Гангрена Фурнье: потенциально смертельная генитальная инфекция на фоне лечения сахарного диабета ингибиторами SGLT2.

0
52

Сахарно-сладкая моча, выделяемая пациентами с сахарным диабетом на фоне лечения ингибиторами SGLT2, привлекает бактерии. Однако редким последствием является гангрена Фурнье, о чем свидетельствует оценка отдельных случаев Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), опубликованная в Annals of Internal Medicine (2019, doi: 10.7326 / M19-0085). Некроз тканей, названный в честь французского дерматолога Жана Альфреда Фурнье (1832–1915), развивается в области промежности. Бактерии, вероятно, проникают через небольшие повреждения в мягких тканях и быстро распространяются в прямую кишку, наружные половые органы или ноги.

Из 55 подтвержденных случаев, зарегистрированных на портале FAERS (FDA), 3 инфекции закончились смертельным исходом. Диабетический кетоацидоз возник у 8 пациентов, септический шок у 9 пациентов и острое повреждение почек еще у 8 пациентов. К тому же 8 пациентам был установлен искусственный кишечный выход, 2 пациентам пришлось ампутировать одну ногу, потому что некротический фасциит нельзя было контролировать каким-либо другим способом, еще один пациент получил сосудистое шунтирование после некроза одного пальца ноги. Чиновники FDA уверены, что инфекция была спровоцирована применением ингибиторов SGLT2, которые снижают уровень сахара в крови, снижая почечный порог для глюкозы. Сахар выводится с мочой, что способствует размножению бактерий.

В прошлом гангрена Фурнье также была связана с другими противодиабетическими средствами. Риск, однако, кажется, намного ниже. Между 1984 и 2019 годами в FDA было зарегистрировано только 19 случаев. Это значительно меньше, чем с ингибиторами SGLT2, чей вклад в нормативные акты все еще низок. Однако клинические исследования показали, что ингибиторы SGLT2 снижают риск сердечно-сосудистой смерти и, по-видимому, задерживают прогрессирование почечной недостаточности. Ожидается, что эта добавленная стоимость увеличит рецепты ингибиторов SGLT2 в будущем. Это также может увеличить количество серьезных осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here