Гель образует зубную эмали заново.

0
6

Китайские ученые разработали гель, который, позволяет образовывать новую эмаль. Получающиеся в результате кристаллы гидроксиапатита плотно связываются с существующей эмалью и продолжают ее структуру, так что, согласно исследованию в журнале Science Advances (2019, 5: eaaw9569, DOI: 10.1126 / sciadv.aaw9569), никакой разницы с природной эмалью не обнаруживается.

Эмаль является самым твердым материалом в организме человека. Он состоит на 96% из кристаллов гидроксиапатита, которые расположены как рыбья чешуя, что придает эмали и тем самым зубам их прочность и способность кусаться. Однако зубная эмаль мало противостоит кислотам, которые образуют определенные микроорганизмы под ней. При ненадлежащей гигиене полости рта и пище с высоким содержанием сахара дефекты зубной эмали развиваются в течение нескольких лет, которые в настоящее время можно только запломбировать.

Все материалы, используемые от амальгамы до современной керамики, почти не достигли уровня естественной эмали, и, что еще хуже, они не связываются прочно с естественной эмалью. Через несколько лет наступает расслабление, что делает необходимым замену пломб.

Команда ученых из Чжэцзянского университета в Китае в настоящее время разработала гель, который превосходит текущие материалы для замены и легко вписывается в оставшуюся эмаль. Как и натуральная эмаль, гель состоит из кальция и фосфата. После нанесения образуются кристаллы гидроксиапатита, которые соединяются с кристаллами гидроксиапатита на поверхности зуба, продолжая его структуру. Существует явление, называемое эпитаксиальным ростом в геологии, которое приводит к расширению кристалла.

Сканирующие электронные микрофотографии показывают, что единичные и промежуточные стержни, которые составляют отдельные чешуйки зубной эмали, удлиняются гелем. Вновь сформированная эмаль также имеет те же свойства твердости и трения, что и природная эмаль.

Важным ограничением является малая толщина слоя около 3 мкм. Чтобы восстановить эмаль зуба, лечение нужно будет повторить примерно 400 раз, что нереально. Химическая безопасность геля все еще должна быть исследована. Помимо минералов кальция и фосфата, он содержит растворитель триэтиламин, который испаряется при затвердевании кристаллов гидроксиапатита и может раздражать дыхательные пути при вдыхании.

Однако, по словам ученых, концентрация триэтиламина ниже текущих пределов. Ученые в настоящее время испытывают гель в экспериментах на животных. Если он окажется безвредным, первые клинические испытания могут начаться в ближайшее время.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here