Генная терапия при гемофилии А показывает долгосрочные результаты.

0
24

Одна инфузия аденовируса, который хранит правильную версию гена F8 в клетках печени, спасла 13 пациентов с гемофилией А от сильного кровотечения в течение более 3 лет. Согласно отчету, опубликованному в
New England Journal of Medicine (2020; 382: 29-40), пациенты в основном могли обходиться без профилактических инфузий фактора VIII. Серьезных повреждений печени также не наблюдалось.

С 2015 года 15 пациентов с гемофилией А прошли лечение в нескольких британских клиниках с помощью генной терапии, разработанной американской компанией BioMarin Pharmaceutical из Сан-Рафаэля в Калифорнии. Она состоит из одноразовой инфузии аденоассоциированного вируса AAV5, который, как предполагается, транспортирует ген F8 в клетки печени-естественное место производства факторов коагуляции. Поскольку нагрузочная способность AAV5 слишком низкая, ген F8 пришлось сократить, но это не уменьшило успех генной терапии. У всех 15 пациентов наблюдалось повышение уровня фактора VIII в крови после лечения. У первых двух пациентов, которые получили самую низкую дозу в начале исследования, производство фактора было недостаточным, чтобы защитить их от кровотечений.

В соответствии с результатами, представленными в настоящее время учеными из Лондонской школы медицины и стоматологии, оставшиеся 13 пациентов не имели сильного кровотечения в течение 3 лет. Из них 7 пациентов, которые получали дозу 6 × 1013 векторных геномов на килограмм массы тела, смогли полностью избежать профилактических инфузий факторов свертывания крови после генной терапии, у всех них частота кровотечения в суставы снизилась. У остальных 6 пациентов, получавших дозу 4 × 1013 векторных геномов на килограмм массы тела, также не было серьезных кровотечений, количество профилактических инфузий фактора VIII сократилось со 155,5 до 0,5 в год. В этой группе кровотечение из суставов регрессировало у 5 из 6 участников. Уровни фактора VIII несколько снизились на третий год после лечения, но, по оценкам ученых, этого было достаточно для дальнейшей защиты пациентов от сильного кровотечения.

После лечения у большинства пациентов наблюдалось временное увеличение аланинаминотрансферазы, которому сейчас противодействует лечение глюкокортикоидами. Однако серьезных поражений печени не наблюдалось. Образование антител против фактора VIII также не отмечалось до настоящего времени. Это возможно, потому что иммунная система может классифицировать фактор VIII, вновь образованный после генной терапии, как чужеродный. Этот риск особенно распространен у пациентов, у которых ранее не было продукции остаточного фактора VIII. В настоящее время производитель приступил к исследованию фазы 3, которое должно быть завершено в сентябре 2023 года. Если результат будет благополучным, можно ожидать одобрения генной терапии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here