Генная терапия: самое дорогое лечение спинальной мышечной атрофии 1-го типа.

0
31

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило генную терапию для лечения спинальной мышечной атрофии 1-го типа. В средствах массовой информации было меньше ажиотажа по поводу лечения, которое FDA классифицирует как «преобразующее», чем возможный ценник. Утверждается, что единовременное лечение спинальной мышечной атрофии 1-го типа с помощью генной терапии стоит 2,1 млн. долларов США и оплачивается за 5 взносов.

Спинальная мышечная атрофия 1-го типа (Верднига-Хоффмана) является наиболее тяжелой из 4 клинических форм заболевания. У детей в первые 4 месяца жизни развивается мышечная слабость, которая быстро прогрессирует. Дети не могут сидеть без поддержки и быстро подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. При отсутствии лечения большинство умирает до второго года жизни. Причиной аутосомно-рецессивного заболевания являются дефекты обоих аллелей гена SMN1 в хромосоме 5. Ген SMN1 содержит информацию о белке SMN («моторный нейрон выживания»), который необходим для выживания второго моторного нейрона. Клиническая тяжесть спинальной мышечной атрофии зависит от количества копий сестринского гена SMN2. Он также содержит информацию для белка SMN, но (из-за ошибки сплайсинга) в сокращенной версии. Дети со спинальной мышечной атрофией 1-го типа обычно имеют не более 2 копий SMN2.

В течение 2 лет проводится эффективная терапия спинальной мышечной атрофии с помощью регулярной интратекальной инъекции Нусинерсена (Спинраза), который обходит ошибку сплайсинга и тем самым увеличивает продукцию белка SMN. Регулярные инъекции в интратекальное пространство являются сложными и, кроме того, лечение придется повторять на протяжении всей жизни. Генная терапия, разработанная чикагской компанией AveXis, предположительно использует одну внутривенную инфузию. Вирус, ассоциированный с адено, проникает через гематоэнцефалический барьер и высвобождает интактную версию гена SMN в двигательные нейроны (другие клетки в организме также инфицируются, потенциально предотвращая влияние генетического дефекта на другие функции организма). Утверждение основано на результатах (уже завершенного) исследования по определению дозы START и продолжающегося открытого клинического испытания STR1VE.

В исследовании STR1VE к настоящему моменту прошли лечение 21 пациент в 15 медицинских центрах США. Лечение проводилось в возрасте от 0,5 до 5,9 месяцев. Ни одного из детей не нужно было вентилировать в это время, всех можно было нормально кормить. По словам производителя, по состоянию на март 2019 года 19 детей были все еще живы без необходимости постоянной искусственной вентиляции легких. Один ребенок умер от этой болезни в возрасте 7,8 месяцев, еще один ребенок покинул исследование в возрасте 11,9 месяцев. 19 выжившим пациентам сейчас 9,4 и 18,5 месяцев. Среди них было 13 детей, которые не нуждались в искусственной вентиляции легких в возрасте 14 месяцев (что имеет место в случае естественного течения заболевания у каждого четвертого ребенка). Десять детей из 21 (47,6%) могли сидеть без поддержки в возрасте от 9,2 до 16,9 месяцев в течение более 30 секунд (что почти никогда не достигается при естественном течении заболевания). Кроме того, 16 из 19 пациентов обходятся без искусственной вентиляции легких.

Участники предыдущего исследования START сейчас старше. Через 24 месяца одному из 3 детей, получивших низкую дозу препарата, потребовалась искусственная вентиляция легких. Из 12 детей в высокой дозе ни один ребенок не вентилируется постоянно. Никто из детей в низкодозовой когорте не может сидеть, стоять или ходить без поддержки. В когорте с высокими дозами 9 из 12 детей могут сидеть без поддержки более 30 секунд, а 2 детей могут стоять и ходить без поддержки.

Поскольку большинство детей без терапии, вероятно, уже погибли, это отличные результаты, которые также отражены в высокой цене. Согласно сообщениям прессы, ожидается, что лечение в США обойдется в 2,1 миллиона долларов (для однократной внутривенной инъекции). Таким образом, Zolgensma, название препарата, безусловно, самое дорогое лечение до сих пор. Цена для пациентов в Европе еще не установлена-производитель подал заявку на одобрение в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). Решение ожидается в конце этого года. Luxturna, генная терапия ранней детской дистрофии сетчатки вследствие мутаций в гене RPE65, стоит в США 850 000 долларов, CAR-T-клеточной терапии Kymriah стоит порядка $ 475 000. Хотя если стоимость CAR-T-клеточной терапии может быть оправдана трудоемким производством, то Zolgensma вряд ли сможет этим похвастаться.

Цена основана на стоимости лечения Нусинерсеном (Спинраза), которое в первый год составляет до 750 000 долларов США, а затем 375 000 в последующие годы. Деловая пресса предполагает, что Zolgensma обойдется в 4 миллиона долларов. Ожидания дохода повысили цену лицензии. По данным деловой прессы, Novartis в прошлом году заплатила 8,7 миллиарда долларов за приобретение AveXis. Будут ли оправданы ожидания в отношении прибыли, зависит от того, найдутся ли покупатели.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here