Генная терапия врожденных нервно-мышечных заболеваний становится все более успешной.

0
60

Генная терапия врожденных нервно-мышечных заболеваний, кажется, делает большие успехи. На ежегодном собрании Американского общества генетической и клеточной терапии в Вашингтоне были представлены результаты мальчиков с Х-сцепленной миотубулярной миопатией (XLMTM), которые хорошо восстановили мышечную функцию после генной терапии. В прошлом месяце были объявлены промежуточные результаты исследования 3 фазы генной терапии для спинальной мышечной атрофии типа 1 (СМА1), которые, как ожидается, скоро будут утверждены. Также при мышечной дистрофии Дюшенна и при дистрофиях конечностей генная терапия, похоже, тоже показывает хорошие результаты.

Наиболее распространенной причиной Х-связанной миотубулярной миопатии являются мутации в гене миотубулярного белка (MTM1) на хромосоме Xq28. Миотубулярин является фосфатазой, которая, как полагают, необходима для поддержания функции мышечных клеток. Недостаток фермента у мальчиков связан с сильной мышечной слабостью, что предполагают врачи еще до рождения из-за уменьшения двигательной активности ребенка и увеличения количества околоплодных вод. Дети рождаются с выраженной мышечной гипотонией и нарушением дыхания, в результате чего большинство детей в дальнейшем переводится на искусственную вентиляцию легких и питание через зонд. Половина пациентов умирает в течение первых 18 месяцев и лишь немногие доживают до 10 лет и старше.

В рамках исследования ASPIRO 9 детей прошли курс генной терапии, разработанный исследователями из Audentes Therapeutics из Сан-Франциско. Он состоит из внутривенного вливания аденоассоциированного вируса, который заражает мышечные клетки в организме и вносит туда правильную версию гена MTM1. В исследовании участвуют 7 медицинских центров из США, Канады, Франции и Германии. План лечения составляет 12 детей. В Вашингтоне команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщила о результатах первых пациентов: 7 мальчиков получали дозу из расчета 10-14 вирусных геномов на кг массы тела, восьмой пациент получал увеличенную в три раза дозу.

Курс лечения составлял от 4 до 48 недель на контрольную дату. По словам ученых, в этот период у всех пациентов, получавших лечение, отмечалось значительное улучшение нервно-мышечной и дыхательной функции. Мышечная сила на конечностях и туловище увеличилась, координация и точность движений улучшились, объем плача увеличился. Способность глотать настолько улучшилась, что пациентам можно было давать первую пищу без зонда. Помимо этого, большинство детей теперь могут сидеть самостоятельно, один пациент ползает, 2 пациента могут стоять с поддержкой и делать первые собственные движения (информация была подкреплена видео). Дыхательная функция также значительно улучшилась: согласно реферату ученых, 3 детей больше не нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Хорошие клинические результаты подтверждаются и биопсией мышц. Там, по словам ученых, можно обнаружить «надежную» трансдукцию ткани и экспрессию миотубулярного вещества, морфология мышечных волокон значительно улучшилась. Однако генная терапия не осталась без побочных эффектов: ученые сообщают о 7 серьезных реакциях, 5 из которых произошли у одного пациента. Вероятно 4 из 7 побочных эффектов связаны с лечением. Ученые надеются, что успех лечения будет продолжаться. У собак с сопоставимым расстройством эффект генной терапии все еще наблюдался спустя 5 лет.

Значительно дальше в клинической разработке находится генная терапия спинальной мышечной атрофии типа 1 (СМА). Чикагский производитель AveXis, входящий в Novartis, представил промежуточные результаты продолжающегося в прошлом месяце 3 фазы исследования. Причиной СМА типа 1 являются мутации в гене SMN1, чей одноименный генный продукт обеспечивает выживание двигательных нейронов. Дети с СМА типа 1 умирают в 90% случаев до второго года жизни, если они не получают искусственную вентиляцию легких. Из 22 детей, получавших лечение, 21 (95%) были живы на 27 сентября 2018 года без мышечной слабости. Их возраст составлял в среднем 9,5 месяцев. Производитель надеется, что результаты будут одобрены FDA в ближайшее время. Дети с мышечной дистрофией Дюшенна и дистрофией конечностей, для которых Sarepta Therapeutics из Кембриджа / Массачусетса разработали генную терапию, также добились значительных успехов: 4 ребенка с мышечной дистрофией Дюшенна настолько набрали мышечную силу, что они смогли сделать первые шаги. У детей с дистрофией конечностей через 60 дней после генной терапии происходит усиленное образование недостающего мышечного белка в мускулатуре.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here