Геномный анализ метастазов может указывать на эффективную терапию.

0
22

Лечение запущенных форм рака в будущем может начинаться с секвенирования генома злокачественных клеток, результат которого затем приводит к выбору целевого препарата. В исследовании, опубликованном в журнале Nature (2019; doi: 10.1038 / s41586-019-1689-y), лекарственные мишени были обнаружены в 2/3 метастазов. Первые результаты лечения были также представлены в Nature (2019: 574: 127-131).

Рак сегодня является генетическим заболеванием. Мутации заставляют клетки отделяться от нормальной ткани и бесконтрольно размножаться. Мутации драйверов часто ответственны за рост раковых клеток. Их блокада, например, ингибиторами киназы, уже может замедлять прогрессирование рака в различных типах опухолей. В настоящее время обнаруживаются только определенные мутации при различных раковых заболеваниях, которые затем контролируют использование назначенного лекарственного средства для этой опухоли. Однако в большинстве случаев существует множество генетических изменений, число которых со временем увеличивается. Поэтому вероятно, что для большинства опухолей существует несколько терапевтических подходов, которые могут быть определены путем анализа всего генома.

По этой причине ряд голландских клиник основал в 2015 году фонд Hartwig Medical Foundation, который должен исследовать новый подход геномно-аналитической терапии. Клиники берут образцы тканей у пациентов с метастатическим раком, которые затем анализируются в Центре персонализированного лечения рака в Роттердаме.

Команда ученых в настоящее время располагает данными 2 399 пациентов с геномным анализом 2 520 метастазов. Для выявления отклонений от нормального генома был также проведен анализ генома на здоровых клетках крови у пациентов.

Многочисленные отклонения в геноме — это могут быть одиночные или множественные мутации, индили (вставки и делеции) или структурные варианты (например, в количестве копий гена) — затем исследовались на предмет возможных целей для терапии.

У 1 480 пациентов (62%) была обнаружена как минимум одна активная генетическая модификация. Половина этих пациентов (31% всей группы) показали, что уже одобренный препарат может быть эффективным у них, еще у 18% пациентов это лечение уже было проведено при раке, для остальных 13% рекомендуемый препарат был бы не по назначению.

По словам ученых анализ генома также может предсказать успех иммунотерапии. Лечение ингибиторами контрольной точки усиливает защиту организма от рака. Защитные клетки распознают опухолевые клетки на неоантигенах. Это изменения в поверхностных белках, которые являются результатом раковых мутаций. С увеличением количества мутаций увеличивается вероятность появления неоантигенов, что увеличивает вероятность ответа на иммунотерапию рака. Простым биомаркером может быть общее количество мутаций в геноме (TMB), которое при более 10 мутаций на мегабазу было полезно в более ранних исследованиях.

Голландские онкологи в настоящее время изучают в исследовании DRUP («Протокол повторного обнаружения лекарств»), могут ли они использовать свои результаты для терапии. Из первых 215 пациентов 136 человек получили целевую терапию из-за специфических изменений генов. У остальных 79 пациентов иммунотерапия была начата из-за благоприятного ТМБ. По данным ученых из Института онкологии в Утрехте, уровень ответа — полная / частичная ремиссия или стабильное заболевание — составляет 34%. В среднем прошло 9 месяцев до прогрессирования опухоли. Это замечательные результаты для пациентов с метастатической болезнью. Тем не менее, из-за отсутствия контрольной группы, исследование вне всякого сомнения не может доказать преимущества.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here