Гидроксихлорохин при COVID-19 может быть связан с повышенной смертностью.

0
22

Согласно исследованию, препарат против малярии Гидроксихлорохин не оказывает положительного влияния на пациентов с COVID-19. Напротив, уровень смертности среди пациентов, получавших препарат, фактически увеличился, сообщают американские ученые в статье, опубликованной на сервере препринтов medRxiv (DOI: 10.1101 / 2020.04.16.20065920).

В исследовании, которое еще не было подвергнуто рецензированию, ретроспективно рассматривались данные 368 пациентов с COVID-19 мужского пола, которые до 11 апреля проходили лечение в больницах Управления здравоохранения ветеранов. 97 пациентов лечились гидроксихлорохином, 113 также получали антибиотик азитромицин, 158 пациентов не получали ни одного из перечисленных лекарств.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать гидроксихлорохин для лечения COVID-19 в чрезвычайной ситуации, если невозможно включить пациента в клиническое испытание. Двумя основными конечными точками исследования были смерть пациента и необходимость вентиляции. В группе, получавшей гидроксихлорохин, умерло 27,8% пациентов-больше, чем в двух других группах. В группе пациентов, получавших комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина, умерло 22,1% пациентов. Тем не менее, разница в группе пациентов, которых лечили исключительно с помощью поддержки, была особенно серьезной — уровень смертности здесь составил 11,4%. Группа с гидроксихлорохином и азитромицином показала лучшие результаты по показателям вентиляции-только 6,9% пациентов находились на ИВЛ. Этот показатель был 13,3% в группе гидроксихлорохина и 14,1% в группе плацебо.

Ученые из Университета Южной Каролины использоавли полученные данные для определения повышенного риска смерти в группе гидроксихлорохина — по сравнению с группой исключительно поддерживающей терапии.  

Риск развития дыхательной недостаточности был низкий при использовании гидроксихлорохина и при комбинации гидроксихлорохин плюс азитромицин сопоставимо с группой-плацебо.

Авторы делают вывод, что пациенты, получавшие гидроксихлорохин, показали связь со смертностью от всех причин. Это подчеркивает важность «ожидания проспективных рандомизированных контролируемых испытаний, которые еще продолжаются, прежде чем эти препараты будут широко использоваться».

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here