Гипертриглицеридемия: лечение омега-3 жирными кислотами.

0
16

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует в новом руководстве лекарства, содержащие омега-3 жирные кислоты, для лечения гипертриглицеридемии. Согласно исследованию, опубликованному в Circulation (2019; doi: 10.1161 / CIR.0000000000000709), умеренно повышенные уровни триглицеридов, которые характерны для людей с ожирением и пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, могут рассматриваться для монотерапии, тогда как пациентам со значительно повышенным уровнем триглицеридов обычно требуется несколько препаратов.

Около четверти взрослых в США имеют уровень триглицеридов более 150 мг/дл в состоянии натощак. Причина гипертриглицеридемии в основном связана с пищей, богатой углеводами, и чрезмерным потреблением алкоголя, а также жирной пищи. Часто страдают люди с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом 2-го типа, подагрой и другими «болезнями изобилия». Даже лекарства, такие как эстрогены, кортизон, для снижения артериального давления или антипсихотики могут увеличить уровень триглицеридов.

Согласно AHA, вред повышенного уровня триглицеридов больше не вызывает сомнений. Доказательства в прошлом основывались главным образом на эпидемиологических исследованиях, в которых у людей с повышенным уровнем триглицеридов чаще развивались сердечно-сосудистые заболевания. Согласно AHA, результаты нескольких исследований с менделевской рандомизацией предполагают, что это причинно-следственная связь.

В прошлом пациентам обычно назначали фибраты (обычно финофибраты), которые, согласно оценкам AHA, могут снизить уровень триглицеридов на 30-50%. Высокоэффективные статины могут также снизить уровень триглицеридов. Эзетимиб и ингибиторы PCSK9, с другой стороны, обладают минимальной эффективностью и поэтому не подходят для лечения высоких уровней триглицеридов.

В качестве альтернативы классическим лекарствам пациенты могут также принимать капсулы с рыбьим жиром, содержащие омега-3 жирные кислоты. AHA рекомендовала докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) в предыдущем руководстве от 2002 года. Средства долго были доступны только в качестве биологически активной добавки.

Между тем, два препарата одобрены как лекарства: один препарат содержит 0,465 г ЭПК и 0,375 г ДГК на капсулу, другой препарат содержит только ЭПК (0,98 г). Существуют ли различия в эффекте-неизвестно в связи с отсутствием прямых сравнительных исследований AHA. Суточная доза составляет 4 капсулы, что составляет около 4 г омега-3 жирных кислот.

FDA одобрило два препарата только при уровне триглицеридов начиная 500 мг/дл. Тем не менее, в руководстве AHA уже выступает за лечение омега-3-жирными кислотами при уровне триглицеридов выше 200 мг/дл. Кардиологи выделяют две группы пациентов: с умеренно повышенным уровнем триглицеридов от 200 до 499 мг/дл, и с более высокими значениями.

Согласно оценкам AHA, назначенные омега-3 жирные кислоты могут снизить уровень триглицеридов на 20-30%. Вопреки распространенному мнению в группе пациентов с умеренными показателями не отмечалось увеличения неблагоприятных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Поэтому AHA считает монотерапию омега-3-жирными кислотами эффективной и безопасной.

Ситуация отличается для пациентов с очень высокими уровнями триглицеридов 500 мг/дл или более. Здесь одобренные омега-3-жирные кислоты могут снизить уровень триглицеридов более чем на 30%. Однако, согласно AHA, этого часто недостаточно, чтобы снизить уровень триглицеридов ниже целевого значения 500 мг/дл. При лечении ДГК-содержащими омега-3-жирными кислотами наблюдается незначительное повышение уровня липопротеидов низкой плотности от 15 до 36%.

Указывает ли это на повышенный риск, неясно, поскольку аполипопротеин В не увеличивается. Следовательно, повышение уровня липопротеидов низкой плотности может быть связано с увеличением частиц ЛПНП, а не с повышением концентрации холестерина, говорится в рекомендациях. Поскольку омега-3-жирные кислоты не снижают уровень триглицеридов в достаточной степени, большинству пациентов требуется комбинированная терапия. Ученые полагают, что благодаря его полезному действию на уровень липопротеидов низкой плотности  его можно сочетать со статинами. Комбинации с фибратами или ниацином, а также другими средствами, снижающими холестерин, безопасны в соответствии с AHA, но их эффективность не была адекватно исследована.

В течение долгого времени отсутствовали конечные исследования, доказывающие, что снижение уровня триглицеридов омега-3-жирными кислотами действительно защищает пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот пробел был устранен в прошлом году публикацией исследования REDUCE-IT.

В ходе исследования почти 8 200 мужчин и женщин со слегка повышенным уровнем триглицеридов (натощак от 150 до 499 мг/дл) лечились с помощью эйкозапентаеновой кислоты или плацебо в течение почти пяти лет. Первичная конечная точка-комбинация сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда, инсульта, коронарной реваскуляризации и нестабильной стенокардии-была снижена на четверть, впервые продемонстрировав клиническую пользу омега-3-жирных кислот.

В наступающем году ожидаются результаты исследования STRENGTH, в котором около 13 000 пациентов получают омега-3-жирные кислоты (EPA плюс DHA) или плацебо. Конечной точкой, как и в исследовании REDUCE-IT, является возникновение тяжелого сердечно-сосудистого заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here