Глиобластома существует в течение длительного времени до диагностики заболевания.

0
115

Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) выявили три различных генетических изменения, которые определяют раннее развитие злокачественных глиобластом. Опухоли развиваются за семь лет до того, как становятся заметными и диагностируются по симптомам, сообщают ученые в журнале “Cancer Cell” (2019, doi: 10.1016 / j.ccell.2019.02.007). Глиобластома является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у взрослых. Поскольку она распространяются в здоровую мозговую ткань, хирургам редко удается полностью удалить опухоль. Таким образом, глиобластомы очень часто быстро возвращаются, несмотря на лучевую терапию и химиотерапию, которые следуют за операцией, и считаются неизлечимыми на сегодняшний день.

Существовала теория, что определенные мутации могут позволить клеткам глиобластомы выживать при стандартном лучевом излучении и затем расти в устойчивые субклоны опухоли. Поэтому вопрос у ученых был таким: оказывает ли терапия определенное избирательное давление на опухолевые клетки? Они исследовали образцы ткани глиобластомы 50 пациентов, у которых они смогли напрямую сравнить материал с первичной опухолью и рецидивом. На основе анализа материала опухоли ученые смогли построить математическую модель развития опухоли. Они использовали скорость мутаций и оценку количества опухолевых клеток. Таким образом они смоделировали эволюционные пути клеток глиобластомы и влияние их генных мутаций на компьютер во время роста опухоли.

Оказалось, что на момент постановки диагноза глиобластома уже развивалась в течение очень длительного времени, иногда до семи лет. Сначала это трудно себе представить из-за чрезвычайно быстрого роста глиобластомы. Ученые объясняют это тем, что вначале многие раковые клетки отмирают, и только в определенный момент начинается их быстрый рост и увеличение размеров.

Согласно их собственным утверждениям, они обнаружили этот критический момент: во время раннего развития все исследованные глиобластомы имели по крайней мере 1 из 3 характерных изменений генотипа-увеличение хромосомы 7, потеря на хромосоме 9p или 10. Однако глиобластомы, по-видимому, не растут быстро, пока мутация не активирует генный переключатель для гена теломеразы. Фермент теломераза гарантирует, что раковые клетки теперь могут делиться бесконечно, не достигают своего естественного предела и погибают после определенного количества клеточных делений.

Во время их экспоненциального роста в раковых клетках накапливается множество других мутаций. Однако, в отличие от параллелей во время раннего развития глиобластом, рецидивирующие опухоли не имеют характерных мутаций-они могут возникать из раковых клеток с различными мутациями. Это указывает на то, что нынешняя стандартная терапия не оказывает какого-либо заметного селективного воздействия на раковые клетки и, следовательно, не способствует развитию устойчивых субклонов. Это показывает, что нам нужны принципиально новые методы лечения глиобластомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here