Грибы и бактерии кишечника играют роль в развитии рака поджелудочной железы.

0
6

Бактерии и грибки из кишечника могут проникать через Фатеров сосок в поджелудочную железу, о чем сообщают американские ученые в Cancer Discovery (2018; 8: 403-416) и Nature (2019; doi: 10.1038 / s41586-019-1608-2). Микробы размножаются в протоковой карциноме поджелудочной железы и ускоряют там рост рака.

Долгое время считалось, что поджелудочная железа не содержит бактерии. Фатеров сосок со сфинктером Одди считались барьером, который обеспечивает отток желчи и поджелудочной железы, но предотвращает проникновение в нее бактерий или грибков. Эксперименты, проведенные на мышах учеными из онкологического центра Перлмуттера в Нью-Йорке, показывают, что это не совсем так.

Ученные сначала маркировали бактерии красителем и перорально вводили их мышам, страдающим раком поджелудочной железы. Через некоторое время бактерии были обнаружены в опухоли, среди них наиболее часто обнаруживались Proteobakterium, Actinobakterium и Fusobakterium. Их концентрация в опухолевой ткани была иногда более чем в тысячу раз выше, чем в остальной части поджелудочной железы. Затем ученые исследовали образцы тканей от больных раком и смогли обнаружить там также бактерии.

Однако это не доказывает, что бактерии участвуют в патогенезе опухоли. Возможно, что некротические участки опухоли являются лучшей почвой для размножения микроорганизмов, чем здоровая железистая ткань.

Поэтому ученые исследовали мышей, у которых самопроизвольно развилась карцинома поджелудочной железы вследствие генетических дефектов. Они выращивали животных в безмикробных клетках, что препятствует развитию кишечной флоры. Тем не менее животные заболели раком поджелудочной железы, но рост опухолей замедлился. Аналогичный эффект был достигнут при лечении животных антибиотиками. По словам ученых, объем опухоли уменьшился на 50%.

Затем ученые выполнили трансплантацию стула животным без микробов. Лечение способствовало росту карциномы поджелудочной железы, при этом использовались образцы стула от животных, у которых карцинома поджелудочной железы сама по себе вызывала больший рост опухоли.

Как бактерии могли способствовать росту опухоли? Американские ученые  подозревают, что бактерии вызывают иммунную толерантность опухоли. Повышенная экспрессия рецептора PD-1 может играть роль, которая вызывает ингибирование иммунного ответа. Если это предположение верно, то одновременная комбинация антибиотиков с ингибиторами контрольной точки может быть эффективной.

В своем текущем исследовании ученые смогли показать, что грибы также проникают через сосочки из кишечника в поджелудочную железу. В опухолях особенно часто обнаруживались грибы рода Malassezia, которые также присутствуют на коже человека. На волосах он отвечает за усиленное образование перхоти. Кроме того, в образцах тканей все чаще присутствовали представители родов Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella.

Лечение противогрибковым амфотерицином B широкого спектра действия не только уничтожало грибы у мышей, но также способствовало снижению объема опухоли. В других исследованиях на животных противогрибковое лечение на 20-30% снижало частоту дисплазии протоков (предшественника рака поджелудочной железы) и повышало эффективность стандартной химиотерапии гемцитабином на 15-25%.

В следующем эксперименте поджелудочная железа мышей была первоначально в значительной степени освобождена от грибков антимикотиками. После этого было исследовано, влияет ли целевая повторная колонизация отдельными грибами на рост рака. С Malassezia рост был увеличен на 20%. Для других видов грибов этот эффект не был достигнут.

Стимулирующее действие грибов может быть опосредовано после дальнейших экспериментов с маннозо-связывающим лектином, который является частью врожденной иммунной системы. Белок выделяется из печени при инфекциях. Он связывается с гликанами на поверхности грибов, которые затем разрушаются системой комплемента. Активация системы комплемента также может способствовать росту рака.

Результаты показывают, что кишечная флора оказывает влияние на развитие рака поджелудочной железы. Нет сомнений, что необходимы новые методы лечения. Менее 10% пациентов на сегодняшний день можно вылечить хирургическим путем. Химиотерапия оказалась в значительной степени неэффективной.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here