Грудное молоко может предотвратить сепсис у недоношенных детей.

0
35

Эпидермальный фактор роста, который содержится в грудном молоке в более высоких концентрациях в первые несколько дней, согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS 2020; doi: 10.1073 / pnas.1912022117), необходим для защиты новорожденных детей.

Сепсис, который случается в течение от 72 часов до 7 дней после рождения и поэтому называется сепсисом с «поздним началом» (LOS), является частым осложнением у недоношенных детей. По данным США, он диагностируется примерно у 10% детей, из которых 30-50% умирают от последствий неонатальной инфекции. Причин может быть несколько и все они неоднозначные. Поскольку недоношенные дети проводят первые дни и недели в больнице, то ранее предполагался нозокомиальный генез. Эндотрахеальная трубка, венозный и артериальный доступ, катетер в мочевом пузыре или дренаж считались вероятной точкой входа для больничных микробов.

Однако опыт, который есть во многих клиниках по кормлению «недоношенных детей» грудным молоком, указывает в другом направлении. Большинство бактерий, которые содержатся в культурах крови больных детей, также присутствуют в кишечнике новорожденного, который заселяется ими только после рождения. Многие матери не могут кормить ребенка грудью сразу же после родов. Таким образом, младенцы долгое время находятся на искусственном вскармливании. Между тем, во многих клиниках созданы банки грудного молока, где его собирают другие кормящие матери. Клинический опыт показывает, что у этих недоношенных детей реже развивается LOS.

Защитный эффект, согласно результатам, представленным в настоящее время учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, может быть обусловлен эпидермальным фактором роста, который содержится в грудном молоке в более высоких концентрациях в течение первых дней и недель, а затем она начинает снижаться. Ученые кормили новорожденных мышей раствором бактерий E. coli, которые были получены из культур крови недоношенных детей с поздним сепсисом. Новорожденные животные, получавшие раннее грудное молоко, пережили пероральное воздействие кишечной палочки. Большинство животных, получавших позднее грудное молоко, умерли через несколько дней. Ученые связывают выживание 1-й группы с более высокой концентрацией эпидермального фактора роста в молоке. Они подозревают, что успех лечения грудным молоком в клиниках также может зависеть от фазы лактации, в которой находятся доноры. Тем не менее, это все еще должно быть изучено в клиническом исследовании.

Ученые также изучили влияние эпидермального фактора роста: сначала некоторых новорожденных мышей лечили агентом, блокирующим рецепторы эпидермального фактора роста в организме. У этих животных сепсис развивался быстрее и бактерии из раствора обнаруживались в лимфатических узлах, селезенке и печени. Поэтому ученые подозревают, что блокирование рецепторов облегчает попадание бактерий в кровоток. Согласно дальнейшим находкам, входными воротами являются бокаловидные клетки толстой кишки. Здесь эпидермальный фактор роста из грудного молока, по-видимому, обладает определенной защитной функцией.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here