HER2-положительный рак молочной железы: Тукатиниб улучшает выживаемость.

0
46

Ингибитор тирозинкиназы Тукатиниб, который блокирует передачу сигналов к рецептору HER2, может улучшить лечение HER2-положительного рака молочной железы. В фазе 2 исследования тукатиниб в сочетании с капецитабином и трастузумабом продлевал безрецидивную выживаемость и общую выживаемость пациентов, которые не получали терапию. Результаты были представлены на симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио и опубликованы в New England Journal of Medicine (2019; DOI: 10.1056 / NEJMoa1914609).

В отношении HER2-положительного рака молочной железы, на долю которого приходится от 15 до 20% всех заболеваний раком молочной железы, в течение двух десятилетий проводилась целевая терапия. Моноклональные антитела (трастузумаб) связываются с рецептором и тем самым предотвращают стимуляцию эпидермального фактора роста опухолевых клеток к пролиферации. Тукатиниб обладает аддитивным эффектом: ингибитор тирозинкиназы блокирует передачу сигналов от рецептора HER2 в клетку. Поэтому имеет смысл объединить оба препарата. В исследовании HER2CLIMB сравнивали комбинацию тукатиниба с трастузумабом только с лечением трастузумабом. В обеих группах пациентов также лечили капецитабином. В международном исследовании в 155 центрах участвовало в общей сложности 612 пациентов с прогрессирующим HER2-положительным раком молочной железы, которые уже получили в среднем четыре предыдущих лечения. Почти у половины были метастазы в головной мозг.

Тройная комбинация (тукатиниб плюс трастузумаб плюс капецитабин) потребовала в среднем 7,8 месяца для рецидива заболевания по сравнению с 5,6 месяцами в группе сравнения (трастузумаб плюс капецитабин). Через год 33,1% пациентов все еще не имели прогрессирования опухоли по сравнению с 12,3% в группе сравнения. Ученые из онкологического центра им. М. Д. Андерсона в Хьюстоне определили относительный коэффициент риска 0,54 для прогрессирования заболевания или смерти. Он был очень значительным с 95%-доверительным интервалом от 0,42 до 0,71. Время выживания было увеличено с 17,4 до 21,9 месяцев путем комбинации трех препаратов. Через два года 44,9% пациентов против 26,6% в группе сравнения были еще живы.

Комбинация из трех препаратов также была эффективна у пациентов с метастазами в головной мозг. Через год у 24,9% пациентов все еще не было прогрессирования заболевания по сравнению со второй группой. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 7,6 месяца по сравнению с 5,4 месяцами в группе сравнения. Чтобы продлить жизнь на несколько месяцев, пациенты должны перенести некоторые побочные эффекты: диарея, синдром кисть-стоп (эритродизестезия), тошнота, усталость и рвота были наиболее распространенными. Таким образом, 5,7% пациентов преждевременно прекратили терапию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here