IgA-антитела в грудном молоке защищают недоношенных детей от некротического энтероколита.

0
15

IgA-антитела в грудном молоке связывают потенциальные патогены в кишечнике ребенка и могут предотвращать кишечные инфекции в течение первых нескольких месяцев жизни. Это показано в исследовании, опубликованном в Nature Medicine (2019; doi; 10.1038 / s41591-019-0480-9). Оно объясняет, почему женское молоко может защитить недоношенных детей от некротического энтероколита. Кишечник новорожденного еще не способен защитить себя от болезнетворных микроорганизмов в первые несколько недель жизни, а производство антител IgA-антител начинается только со 2-го месяца жизни. В течение этого времени дети полагаются на защиту антител, вырабатываемых В-клетками молочной железы и выделяющихся в грудное молоко. Недоношенные дети особенно подвержены кишечным инфекциям. Они могут вызвать сильный воспалительный процесс при некрозе кишечника, известном как некротический энтероколит (НЭК), который является частой причиной смерти крайне недоношенных детей.

Давно известно, что воспалению часто предшествует распространение энтеробактерий. Команда ученых из Детской больницы Питтсбурга изучила роль IgA-антител при этом заболевании. Во-первых, они сравнили образцы стула 30 недоношенных детей с НЭК и 39 здоровых недоношенных детей того же гестационного возраста. В обеих группах некоторых детей кормили грудным молоком (мать или донор), а других – искусственным питанием.

В образцах стула недоношенных детей, которых кормили грудным молоком, исследователи смогли обнаружить бактерии с IgA-антителами на их поверхности. Ученые полагают это как указание на нейтрализацию микробов антителами. У детей, получавших кормление, прошло несколько недель, пока бактерии, связанные с IgA-антителами, не обнаружились в кале. У недоношенных новорожденных с НЭК концентрация IgA-нейтрализованных бактерий в кале снижалась, и она снижалась до начала заболевания. По-видимому, в кишечнике младенцев произошло размножение микробов, которые не были обнаружены защитными IgA-антителами. В то же время наблюдалось истощение биоразнообразия кишечных бактерий.

Генетические исследования образцов кала показали, что Enterobacteriaceae фактически распространилась в неонатальной кишке с некротическим энтероколитом.

Далее ученые изучили этот вопрос на мышах, которые не вырабатывали IgA-антитела из-за генетического дефекта. У этих животных некротический энтероколит развивался тогда, когда корм был заражен Enterobacteriaceae. С другой стороны, мыши, чьи матери содержали IgA-антитела в молоке, оставались здоровыми.

Исследование показывает, что дефицит IgA-антител является необходимой, но недостаточной предпосылкой для некротического энтероколита. В дополнение к отсутствию защитных антител должны быть добавлены другие факторы, способствующие колонизации Enterobacteriaceae. Каковы эти факторы в повседневной клинической жизни не известно.

В отличие от этого, известно, что грудное молоко может защитить детей. Поэтому многие клиники собирают грудное молоко для защиты недоношенных детей, чьи матери не могут кормить грудью.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here