Инфекция SARS-CoV-2 увеличивает послеоперационную летальность.

0
28

Хирургические пациенты имеют значительно повышенный риск летального исхода, если они инфицированы новым коронавирусом SARS-CoV-2. В международном когортном исследовании, опубликованном в Lancet (2020; DOI: 10.1016 / S0140-6736 (20) 31182-X ), почти каждый четвертый пациент умер в течение 30 дней после операции.

В разгар пандемии COVID-19 во многих клиниках хирургические операции были сведены к минимуму. Однако операции не всегда можно избежать. «COVIDSurg Collaborative» в настоящее время собрал результаты 1 128 пациентов с SARS-CoV-2, которые к концу марта были прооперированы в 235 клиниках по всему миру.

3/4 были экстренные операции, а остальные были плановые. У подавляющего большинства пациентов инфекция не была диагносцирована на момент операции.

Как сообщает группа ученых из Университета Бирмингема, 30-дневная летальность от всех причин у инфицированных пациентов составила 23,8%. Она была самой высокой после серьезных операций, таких как операции на бедре или на толстом кишечнике (26,9%). Но даже после сравнительно небольших операций, таких как аппендэктомия или грыжа, 16,3% пациентов умерли.

Смертность была выше после экстренных операций, чем после плановых (25,6% против 18,9%). Смертность была выше у мужчин, чем у женщин (28,4% против 18,2%) и у пациентов в возрасте 70 лет и старше, чем у более молодых людей (33,7% против 13,9%).

82,6% смертей были вызваны легочными осложнениями, которые произошли примерно у половины пациентов. Смертность среди пациентов с легочными осложнениями составила 38,0%.

Хотя в исследовании не было группы сверстников, не может быть никаких сомнений в том, что заражение SARS-CoV-2 было причиной увеличения смертности, которая обычно составляет около 1% после плановых операций.

Тем не менее, редактор журнала Пол Майлз из Монашского университета в Мельбурне подозревает, что цифры представляют ситуацию более драматично, чем она есть на самом деле. Вполне вероятно, что пациенты с бессимптомным течением в послеоперационном периоде были реже проверены на SARS-CoV-2 и, следовательно, не были включены в анализ. Это может привести к искажению результатов.

Следует также иметь в виду, что сообщалось о большинстве пациентов из Италии, Испании, Великобритании и США, чьи системы здравоохранения были в значительной степени перегружены на ранней стадии пандемии COVID-19, что также могло привести к худшим результатам лечения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here