Ингибитор БТК проявляет клинические эффекты при COVID-19.

0
33

Ингибитор брутонкиназы (BTK) акалабрутиниб, который был разработан для лечения определенных лимфом, ослабил цитокиновый шторм у пациентов с COVID-19 в открытом исследовании в Science Immunology (2020; DOI: 10.1126 / sciimmunol.abd0110 ), вызванного новым коронавирусом SARS-CoV-2. Теперь запланировано проведение рандомизированного исследования.

Побочные эффекты ингибиторов BTK включают системные грибковые инфекции, такие как аспергиллез. У здоровых людей плесень обычно уничтожается макрофагами и нейтрофилами.

Эта «врожденная» часть иммунной системы (в отличие от приобретенной иммунной системы, которая работает с антителами и Т-клетками) распознает РНК вирусов и затем выделяет большое количество цитокинов. Ингибиторы BTK ингибируют этот иммунный ответ, останавливая выработку цитокинов.

Поскольку цитокиновый шторм является частым осложнением у пациентов с COVID-19, команда ученых из Национального института рака США в Бетесде / Мэриленд использовала ингибитор BTK акалабрутиниб при COVID-19.

В открытом исследовании 19 пациентов получали акалабрутиниб максимум в течение 10 дней. Все они имели COVID-19 с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Среди них было 11 пациентов, которым потребовался кислород в среднем в течение 2 дней, и 8 пациентов, которые находились на искусственной вентиляции легких в среднем в течение 1,5 дней.

Пациенты в первой группе выздоровели относительно быстро: у большинства людей отмечалось значительное уменьшение симптомов через 1–3 дня после начала лечения, что сопровождалось снижением параметров воспаления. У 8 из 11 пациентов, наконец, удалось обойтись без кислорода. Другие 3 пациента показали медленное клиническое улучшение.

Напротив, результаты были неясны у 8 пациентов, которые уже находились на искусственной вентиляции легких: у 4 пациентов ИВЛ была прекращена, из оставшихся 4 — 3 умерли (2 из которых все еще находились на лечении акалабрутинибом), четвертого попытались снять с ИВЛ.

Облегчение симптомов сопровождалось снижением параметров С-реактивного белка и восстановлением количества лимфоцитов. Падение интерлейкина-6 указывало на ослабление цитокинового шторма. В отсутствие группы сравнения невозможно определить, действительно ли эти улучшения являются причиной успеха лечения и какую долю выздоровления имело лечение акалабрутинибом.

Производитель акалабрутиниба начал 2 фазу исследования для лечения 60 пациентов с COVID-19 акалабрутинибом или плацебо.

Ингибитор БТК ибрутиниб также может быть эффективен при лечении COVID-19. Врачи из Бригама и Женской больницы в Бостоне недавно сообщили, что у 6 их пациентов, у которых был длительный прием ибрутиниба при болезни Вальденстрема (разновидности неходжкинской лимфомы), был COVID-19. 5 пациентов, которые получили предполагаемую дозу 420 мг / день, быстро выздоровели от COVID-19 с легкими симптомами.

Напротив, у шестого пациента, у которого доза была снижена до 140 мг / день из-за жалоб на суставы, развилась тяжелая форма заболевания. Когда пациент был переведен на ИВЛ, врачи решили увеличить дозу до 420 мг / сут. Как они недавно сообщили в Blood (2020; DOI: 10.1182 / blood.2020006288 ), состояние пациента улучшилось настолько быстро, что он был экстубирован уже через 2 дня.

Другие центры начали лечить пациентов с COVID-19 биологическими препаратами, которые блокируют рецепторы отдельных цитокинов, таких как интерлейкин 1 (анакинра) или интерлейкин 6 (тоцилизумаб). Здесь также нет данных рандомизированных исследований.

Попытки лечения, безусловно, могут быть обоюдоострым мечом. Ингибиторы BTK могут ингибировать В-клетки, необходимые для выработки антител, которые иммунная система может использовать для борьбы с SARS-CoV-2.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here