Ингибитор протонной помпы оказался безопасным в долгосрочном исследовании.

0
16

3-летнее лечение пантопразолом-ингибитором протонной помпы (PPI)- в рандомизированном долгосрочном исследовании, опубликованном в Gastroenterology (2019; doi: 10.1053 / j.gastro.2019.05.056), не привело к осложнениям, которые были выявлены в нескольких недавних эпидемиологических исследований. Однако кишечные инфекции, в том числе вызванные C. difficile, возникали чаще.

Блокаторы протонной помпы блокируют выработку соляной кислоты в желудке. Мало того, что они были доказаны в лечении пептической язвы и гастроэзофагеального рефлюкса, из-за их хорошей переносимости они также используются все более и более профилактически – например, для предотвращения желудочного кровотечения при использовании антикоагулянтов.

Однако подавление образования соляной кислоты может увеличить риск кишечных инфекций, поскольку функция соляной кислоты заключается в дезинфекции пищи перед ее транспортировкой в ​​тонкую кишку. Фактически, в последние годы в эпидемиологических исследованиях были обнаружены признаки побочных эффектов. Пациенты, которые регулярно принимали блокаторы протонной помпы (PPI), стали более склонны к развитию кишечных инфекций, в том числе вызванных С. difficile, которые часто ограничиваются антибиотиками, поскольку патогены стали неотъемлемой частью кишечной флоры в результате применения PPI. Другие исследования также связывают блокаторы протонной помпы с развитием пневмонии, почечной дисфункции, сахарным диабетом или деменцией. Исследование COMPASS теперь предоставило возможность пересмотреть допущения в рандомизированном контролируемом исследовании. В исследовании в первую очередь изучалось, может ли оральный антикоагулянт ривароксабан (используемый отдельно или в комбинации с ацетилсалициловой кислотой) защитить пациентов с заболеванием периферических артерий от дальнейших сердечно-сосудистых осложнений. Поскольку ривароксабан и ацетилсалициловая кислота вызывают желудочно-кишечное кровотечение, была использована дальнейшая рандомизация для оценки того, может ли регулярное использование блокатора протонной помпы пантопразола предотвратить это.

В исследовании COMPASS было рандомизировано 8 791 пациентов, не получавших блокаторы протонной помпы до начала лечения, с профилактическим назначением пантопразола (40 мг / сут). Остальные 8807 пациентов получали плацебо. Продолжительность исследования составила в среднем 3,01 года. По словам ученых из Научно-исследовательского института здоровья населения при Университете МакМастера, Гамильтон, Онтарио, Канада, большинство проблем безопасности, поднятых в отношении PPI, не были удовлетворены. Там не было увеличение пневмонии или хронической обструктивной болезни легких. Пациенты в группе пантопразола значительно чаще не страдали от переломов костей, хронических заболеваний почек, сахарного диабета, деменции или рака. Только риск кишечных инфекций был немного увеличен. По словам ученых, у 1,4% пациентов в группе пантопразола были кишечные инфекции по сравнению с 1,0% в группе плацебо. Относительный риск 1,33 был значительным с 95% доверительным интервалом от 1,01 до 1,75. Следовательно, относительный риск увеличился на 33%. Но при абсолютном росте кишечных инфекций на 0,4% за 3 года риск остается управляемым.

Тем не менее, возникновение инфекции C. difficile следует ожидать в отдельных случаях. Риск был вдвое выше при лечении ингибиторами протонной помпы (статистически не значимо), чем в группе плацебо. Но с 13 случаями в группе пантопразола риск для отдельного пациента остается низким. По оценкам Американской гастроэнтерологической ассоциации, исследование COMPASS опровергает большинство проблем безопасности, возникающих в последние годы в отношении использования блокаторов протонной помпы. По словам ученых, существует определенный риск заражения, но он значительно ниже, чем показывают результаты обсервационных исследований.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here