Ингибиторы протонной помпы снижают риск желудочно-кишечных кровотечений у антикоагулянтов.

0
300

У американских пожилых людей, которые принимают таблетированную форму нового поколения антикоагулянтов, реже встречалось желудочно-кишечное кровотечение, если одновременно с этим они принимали ингибиторы протонной помпы (омепразол/лансопрозол/пантопрозол и другие). Это показывает анализ данных государственной программы медицинского страхования случаев болезни, которые были опубликованы в “Journal of American Medical Association” (в 2018; 320: В 2221-2230).

Таблетированные формы антикоагулянтов, которые предотвращают образование тромбов, относятся к медикаментам, которые выписываются чаще всего. Самое частое показание — это мерцание предсердий, которое распространено у пожилых людей. Устные антикоагулянты должны защищать пациентов от острого нарушения мозгового кровообращения. До настоящего времени применялись преимущественно антагонисты витамина K как Фенпрокумон (Маркумар) или Варфарин. Сегодня многие врачи предпочитают так называемые непосредственные устные антикоагулянты, как Апиксабан (Apixaban), Дабигатран (Dabigatran) или Ривароксабан (Rivaroxaban).

Все антикоагулянты могут вызывать такое побочное действие, как тяжелые кровотечения, которые встречаются в большинстве случаев в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Некоторым пациентам поэтому профилактически назначаются ингибиторы протонной помпы, которые должны снижать риск кровотечения посредством блокады образования соляной кислоты. Действительно ли это так-теперь предмет большого рандомизированного исследования с более чем 25 000 участников. Однако, первые результаты этого исследования COMPASS будут известны только через 2,5 года.

Определенная оценка риска возможна путем анализа банка данных (“Big Data”). В них назначение антикоагулянтов с или без защиты ингибиторами протонной помпы связывают с более поздней нормой осложнений кровотечения. Ученые из Медицинской школы университета Вандербильта в Нэшвилле /Теннесси проанализировали к тому же данные 1,64 млн. пациентов из медицинских страховых компаний, которым назначались в 2011-2015 годах устные антикоагулянты.

Сначала оценка подтверждает, что верхние желудочно-кишечные кровотечения — это частое и серьезное осложнение от приема антикоагулянтов: на 10 000 человек приходилось 115 кровотечений в год. Это значит, что за год чуть больше чем 1% пациентов в средней возрастной категории 76,4-лет находились на лечении в стационаре из-за желудочно-кишечного кровотечения как результат осложнения от приема антикоагулянтов.

Выше всего была частота для Rivaroxaban (144 случая на 10 000 человек), далее Dabigatran (120 случаев на 10 000 человек) и Apixaban (73 случая на 10 000 человек). Для классического антикоагулянта Варфарина частота составила 113 случаев на 10 000 человек.

Только каждый четвертый пациент медицинской страховки, которые получали лечение антикоагулянтами, принимали ингибиторы протонной помпы. Исследование не может объяснить, почему врачи у некоторых пациентов принимали решение назначить прием этих препаратов. Анализ показал для всех исследованных антикоагулянтов следующие результаты: пациенты, которые получали ингибиторы протонной помпы, реже страдали от верхних желудочно-кишечных кровотечений. Частота составила для Rivaroxaban 108,3 случая на 10 000 человек, для Dabigatran-59,2 случая 10 000 человек, для Apixaban-48,5 случая на 10 000 человек и для Варфарина-74,0 случая на 10 000 человек.

Неясно, необходимы ли ингибиторы протонной помпы всем пациентам. Ученые поделили пациентов кровотечения на 10 групп. У пациентов с высокими показателями риска кровотечений прием ингибиторов протонной помпы снижал ее частоту на 118 случаев на 10 000 человек в год. В группе со вторыми по высоте показателями риска частота кровотечений снизилась на 63 случая на 10 000 человек в год и так далее. Различия были знаменательны вплоть до группы с самым низким риском кровотечений.

Однако, при решении для профилактического назначения ингибиторов протонной помпы PPI необходимо обращать внимание и на их побочные действия. Долгое время средства классифицировались как без риска осложнений. Тем не менее, более новые исследования указали на более высокую частоту инфекций Clostridium difficile, пневмонии, остеопороза. Также обсуждается такое осложнение, как „Rebound“ – эффект, заключающийся в повышенной выработке соляной кислоты после прекращения приема ингибиторов протонной помпы. Более точная оценка риска и пользы будет возможна только тогда, когда опубликуют результаты исследования COMPASS.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here