Иногда воздержание от мяса может защитить от сахарного диабета 2-го типа.

0
35

В дополнение к уменьшенному потреблению калорий, соотношение отдельных компонентов пищи также играет важную роль для здоровья человека. Только уменьшение потребления метионина, который содержится в основном в мясе и рыбе, может предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа. Это показали результаты работы ученых из Немецкого института исследований в области питания (DIfE) в модели на мышах, которые были опубликованы в журнале FASEB (2019; doi: 10.1096 / fj.201900150R).

В предыдущих исследованиях группа ученых из отдела экспериментальной диабетологии DIfE обнаружила, что мыши, которым давали корм с низким содержанием белка, имели более высокий уровень глюкозы в крови и потребляли больше энергии, чем те, кто получал стандартную пищу.

Текущие результаты теперь показывают, что даже сокращение одной аминокислоты в корме оказывает положительное влияние на здоровье. Таким образом, диета с низким содержанием метионина улучшает метаболизм сахара у мышей и их чувствительность к гормону инсулину. Интересно, что ученые наблюдали положительный эффект диеты с низким содержанием метионина без снижения уровня белка и независимо от потребления пищи и жиров.

Метионин является серосодержащей незаменимой аминокислотой, которую организм не может вырабатывать сам. Среди всего прочего, метионин способствует образованию нейротрансмиттеров и гормонов. Хотя некоторые орехи, семена масличных культур и овощи содержат значительные количества аминокислот, в растительной диете обычно меньше метионина по сравнению с мясной и рыбной пищей.

Данные исследования показывают, что фактор роста фибробластов 21 (FGF21) обеспечивает защитные эффекты диеты с низким содержанием метионина: если потребляется меньше аминокислот, печень выделяет больше FGF21. Вегетарианская или веганская диеты обычно содержат небольшое количество метионина по сравнению с блюдами, содержащими мясо и рыбу. Вместе с коллегами из Департамента молекулярной токсикологии и Федерального института оценки риска авторская группа ученых показала, что люди, которые едят вегетарианскую или веганскую пищу, имеют повышенный уровень FGF21 в крови по сравнению со смешанными диетами. Уже после 4 дней вегетарианской диеты уровни FGF21 также увеличились в крови людей, сидящих на диете.

Как считают ученые, если результаты, полученные на животной модели, будут соотнесены к людям, это станет важным шагом в лечении диабета, поскольку вместо подсчета калорий и воздержания от употребления продуктов, богатых белком, необходимо снизить только содержание метионина в пище. Для тех, кого это касается, может быть достаточным время от времени соблюдать вегетарианскую неделю и повышать таким образом уровень FGF21. Однако необходимо учитывать тот факт, что некоторые группы людей, такие как дети, беременные и кормящие женщины, испытывают повышенную потребность в метионине и такая диета им не подходит.

Было бы важно узнать, в какой степени пониженное потребление метионина действительно способствует повышению уровня FGF21. В будущем группа ученых хотела бы провести исследования с веганами, чтобы выявить дополнительные доказательства возможного участия аминокислоты метионина в развитии сахарного диабета 2-го типа.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here