Искусственная поджелудочная железа улучшает гликемический контроль при сахарном диабете 1-го типа.

0
31

Искусственная поджелудочная железа, которая автоматически корректирует дозу базального инсулина для непрерывно определяемой глюкозы в крови, удерживает ее уровни в целевом диапазоне ежедневно более чем на 2,5 часа в течение 6 месяцев по сравнению с контрольной группой, где пациенты должны были определить дозу инсулина самостоятельно. Об этом сообщается в рандомизированном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine (2019; 10.1056 / NEJMoa1907863).

Искусственная поджелудочная железа состоит из инсулиновой помпы, датчика глюкозы и алгоритма, который непрерывно регулирует инфузию инсулина в соответствии с измеренными уровнями инсулина. Все протестированные в настоящее время системы с обратной связью, включая Medtronic MiniMed 670G, одобренный в прошлом году в США и Европе, являются «гибридными». Они контролируют только инфузию базального инсулина. Инсулин, необходимый после еды, должен вводиться самими пациентами.

У диабетологов уже давно возникают опасения относительно того, следует ли на самом деле оставить дозу инсулина в алгоритмах компьютера, поскольку неправильная дозировка может быть смертельной. Передозировка может вызвать гипогликемию, которая может оставаться незамеченной слишком долго, особенно во время сна. С другой стороны, если насос выходит из строя, может возникнуть гипергликемия с кетоацидозом.

Эти проблемы в настоящее время в значительной степени устранены. В клинических исследованиях насосы зарекомендовали себя. Алгоритмы могут быть адаптированы к потребностям людей с сахарным диабетом 1-го типа. Существуют специальные «модули безопасности» для гипогликемии, автоматическое введение болюса для коррекции всплесков сахара в крови или программы для увеличения ночного введения базального инсулина, которые позволяют пациентам просыпаться утром с нормальным уровнем глюкозы в крови. Поскольку алгоритмы отличаются от производителя к производителю, результаты клинических испытаний не могут быть перенесены в другие системы.

В клиническом применении искусственная поджелудочная железа DCLP3 была разработана совместно с исследованием International Diabetes Closed Loop (iDCL) и учеными из Университета Вирджинии. Исследование финансировалось Национальным институтом диабета и болезней органов пищеварения и почек. В исследовании приняли участие 168 пациентов в возрасте от 14 до 71 года, у которых был сахарный диабет 1-го типа в течение одного года с уровнями HbA1c на 5,4-10,6% больше или же показателями, которые менее хорошо контролировались. Большинство пациентов уже использовали инсулиновые помпы и/или постоянно измеряли уровень глюкозы, поэтому искусственная поджелудочная железа не была для них большой переменой. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2: 1 на группы с использованием искусственной поджелудочной железы или к насосной терапии с помощью датчика, где пациентам назначали дозу базального инсулина. Целью лечения был уровень глюкозы от 70 до 180 мг/децилитр (от 3,9 до 10,0 ммоль / л).

Как сообщает группа ученых из Университета Вирджинии в Шарлотсвилле, пациенты, использующие искусственную поджелудочную железу, смогли увеличить долю времени, в течение которого они находились в целевом диапазоне глюкозы в крови 61 мг/децилитр (71%) в течение 6-месячного исследования. В контрольной группе не было улучшения в этой первичной конечной точке исследования: пациенты оставались неизменными на 59% непрерывных измерений в целевом диапазоне глюкозы крови. Разница в 11% соответствует ежедневной продолжительности 2,4-2,6 часа для гипергликемии и 13 минут для гипогликемии. Также в этих двух конечных точках различия были значительными. Значение HbA1c улучшилось с 7,40% до 7,06% с искусственной поджелудочной железой, оставаясь тем же в контрольной группе. Разница в 0,33% (от 0,13 до 0,53) также была значительной.

За исключением эпизода кетоацидоза из-за отказа инсулиновой помпы (возникшего в группе с искусственной поджелудочной железой), серьезных осложнений не возникало. По словам ученых, серьезных случаев гипогликемии не было. Таким образом, применение искусственной поджелудочной железы оказалось безопасным (по крайней мере, для группы пациентов, которые в основном имели опыт работы с помпой и постоянным измерением уровня глюкозы в крови). Насколько лучше защищает пациентов искусственная поджелудочная железа от поздних осложнений диабета, невозможно оценить через полгода. Согласно недавнему исследованию в области лечения диабета, снижение целевого диапазона глюкозы на 10%, но увеличение риска ретинопатии на 64% и повышение риска на 40% развития микроальбуминурии является долгосрочным результатом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here