Исследование: гидроксихлорохин не защищает от COVID-19 в качестве средства профилактики.

0
29

Использование профилактически гидроксихлорохина в рандомизированном исследовании не защитило людей от заболевания COVID-19 после контакта с человеком, инфицированным SARS-CoV-2.

Об этом сообщается в плацебо-контролируемом исследовании в New England Journal of Medicine (2020; DOI: 10.1056 / NEJMoa2016638 ).

Препарат против малярии гидроксихлорохин, который может остановить распространение SARS-CoV-2 in vitro, также в настоящее время обсуждается в качестве средства профилактики заболеваний у людей, которые имели контакт с инфицированным человеком.

Команда ученых из Университета Миннесоты, штат Миннеаполис, набрала 821 человека без симптомов через социальные сети, имевших контакт с человеком, заболевшим COVID-19, в течение менее 10 минут на расстоянии менее 6 футов (1,83 метра), из которых 719 участников не носили защиты рта и носа. Остальные 102 участника носили защитные маски для рта и носа, но не защищали глаза.

2/3 участников были из сектора здравоохранения, где они имели контакт с инфицированным пациентом. Исследование началось 17 марта. В первые дни не было возможности проверить всех контактных лиц на SARS-CoV-2, однако после 23 марта положительный ПЦР-тест при контакте был обязательным условием участия.

Участники должны были сообщить в течение 4 дней после воздействия о своем контакте. Затем они получили 19 таблеток курьером, которые они должны принять в течение следующих 5 дней (4 таблетки сразу, еще 3 таблетки через 6-8 часов и по 3 таблетки каждый день в следующие 4 дня). Таблетки содержали 200 мг гидроксихлорохина у половины участников и плацебо в другой группе.

Первичной конечной точкой исследования была болезнь COVID-19. Доказательств заражения SARS-CoV-2 не требовалось. Диагнозы были запрошены по электронной почте.

Ученые сообщают, что у 49 из 414 участников (11,8%) в группе гидроксихлорохина развилось заболевание с симптомами COVID-19. В группе плацебо заболели 58 из 407 участников (14,3%).

Это указывает на возможный слабый эффект постконтактной профилактики, но разница в 2,4% не была значимой с 95% доверительным интервалом от минус 2,2 до 7,0%. Лабораторный тест подтвердил, что инфекция SARS-CoV-2 была диагностирована в группе гидроксихлорохина у 11 пациентов (2,7%) по сравнению с 9 пациентами (2,2%) в группе плацебо.

Как и ожидалось, лечение чаще ассоциировалось с побочными эффектами (40,1 против 16,8%), однако серьезных осложнений не было. Гидроксихлорохин может вызывать опасные для жизни аритмии, увеличивая интервал QT, но этого не следовало ожидать у более молодых участников исследования (в возрасте от 31 до 51 года), из которых у 3/4 ранее не было заболеваний. Большинство случаев заболевания COVID-19 имели легкое течение. В обеих группах была госпитализация, но не было летальных случаев.

Это лишь одно из 60 исследований, которые в настоящее время перечислены на ClinicalTrials.gov, в которых оценивается значение гидроксихлорохина для профилактики COVID-19. Самым крупным исследованием является исследование HERO-HCQ с участием 15 000 участников из сектора здравоохранения, результаты которого должны быть доступны в июле. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here