Исследование: карантин на круизном судне увеличил инфицирование COVID-19.

0
53

Карантин, который японские власти наложили на пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, значительно увеличил количество инфекций. Если бы пассажиры были изолированы за пределами корабля, то, согласно подсчетам в Journal of Travel Medicine (2020; doi: 10.1093 / jtm / taaa030), вместо 619 пациентов заболели бы только 76 человек.

Риск эпидемий высок, потому что многие люди на круизных лайнерах долго находятся вместе в ограниченном пространстве. Это особенно благоприятно для респираторных инфекций. В сентябре 2000 года 310 из более чем 1 100 пассажиров заболели на корабле у побережья Австралии. В мае 2009 года во время эпидемии «свиного гриппа» произошли две вспышки на круизных судах. Было обнаружено, что из 1 970 пассажиров и 734 членов экипажа 82 были инфицированы пандемическим вирусом 2009 / H1N1, а 98 — вирусом гриппа A (H3N2). Оба вируса были обнаружены у двух пассажиров.

Японским властям пришлось ожидать худшего, когда 3 февраля Diamond Princess сообщила о десяти случаях заболевания SARS-CoV-2. Пассажир, который сел на борт 25 января, был идентифицирован как основной пациент. Когда судно достигло порта Иокогама, пассажирам было строго запрещено сходить на берег. 14-дневный карантин привел к тому, что на 18 палубах корабля на площади 0,32 кв.км было размещено 3700 человек, из которых только половина находилась в общественных местах. Ученые из Университета Умео рассчитал примерную плотность в 24 400 человек на квадратный километр, что примерно в четыре раза выше, чем в Ухане, где началась нынешняя эпидемия COVID-19.

Скорость инфицирования также была в четыре раза выше, чем в Ухани. Ученые вычислили базовое репродуктивное число (RO-число зараженных одним зараженным человеком) в 14,8. Ранее такие показатели могли быть достигнуты только корью.

Однако ученые также подсчитали, что без изоляции зараженных в конце карантина болели бы 2 920 пациентов (79%). Таким образом, меры оказались, по крайней мере, частично успешными. Но если бы пассажиры были высажены и помещены в карантин на суше, то заболели бы только 76 человек.

Ученые отмечают, что решение японского правительства изолировать весь корабль было понятным. Однако из-за высокого риска передачи на судне карантин на борту привел к общему увеличению заболеваемости.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here