Исследование: тщательная колоноскопия может защитить от рака толстой кишки на 10 лет и более.

0
33

Согласно опыту польского скрининга колоректального рака, опубликованного в Annals of Internal Medicine (2020; DOI: 10.7326 / M19-2477 ), отрицательные результаты колоноскопии также могут быть связаны со сниженным риском заболевания и смерти за пределами рекомендуемого 10-летнего интервала — при условии, что исследование было проведено достаточно тщательно.

Польша запустила национальную программу скрининга рака толстой кишки с использованием скрининг-колоноскопии еще в 2000 году. В первые несколько лет исследование проводилось только один раз без повторения. Ученые из Национального института онкологии в Варшаве в настоящее время изучают, увеличилось ли заболеваемость раком толстой кишки и смертность после 10-летнего периода. При этом они уделили особое внимание качеству колоноскопии.

В предыдущем исследовании варшавские ученые обнаружили, что доля предыдущих колоноскопий, в которых врач обнаружил и удалил аденомы, является важным маркером качества (NEJM 2010; 362: 1795-1803 ). В текущем исследовании в качестве доказательства высококачественной колоноскопии использовалась частота выявления аденомы, по крайней мере, 20% (то есть доля исследований, в которых была обнаружена, по крайней мере, одна аденома). Дальнейшие критерии включали достижение области аппендикса с помощью эндоскопа и адекватной подготовки кишечника.

Все 3 критерия были выполнены только в 1/3 случаев колоноскопии на ранней стадии скрининга рака толстой кишки. Наиболее распространенной причиной низкого качества колоноскопии была низкая частота выявления аденомы.

Из 165 887 участников программы скрининга (без предшествующих заболеваний в семье и с достаточным количеством документов) за 17,4 года 489 человек заболели раком толстой кишки и 169 умерли. Из 489 случаев заболевания 410 были среди людей, у которых колоноскопия была, вероятно, низкого качества. Из них 143 человека умерло от рака толстой кишки. Согласно высококачественной колоноскопии, только 79 участников заболели раком толстой кишки и 26 человек умерло.

Ученые определили стандартизированный уровень заболеваемости (SIR) 0,16 для участников после высококачественной колоноскопии за весь период. Это означает, что у участников в последующие годы вероятность развития колоректального рака была на 84% ниже, чем у населения в целом. 

Для участников с качественно более низкой оценкой колоноскопии SIR составил 0,32. Вероятность заболевания была «всего» на 68% ниже, чем среди населения в целом. Таким образом, колоноскопия была вдвое менее эффективной при низком качестве (SIR 0,32 против 0,16).

Интересно, что после низкокачественной колоноскопии SIR увеличился со времени с 0,28 в первые 5 лет до 0,34 в период после более 10 лет. Раннее повторение колоноскопии в этой группе может предотвратить развитие заболевания в дальнейшем. Однако после качественной колоноскопии SIR не увеличился и здесь можно увеличить интервал до следующей колоноскопии до 10 лет.

Ученые также изучили влияние смертности от колоректального рака. Здесь также стандартизированный уровень смертности (SMR) вырос с 0,13 в первые 5 лет до 0,28 через 10 лет после некачественной колоноскопии. После качественной колоноскопии также наблюдалось небольшое увеличение с 0,07 до 0,19.

Преимущество высококачественной колоноскопии может заключаться в увеличенном обнаружении и удалении аденом в проксимальной части толстой кишки, которую труднее всего достичь с помощью эндоскопа. Здесь SIR был значительно ниже после качественной колоноскопии, чем после низкокачественной колоноскопии (0,27 против 0,55).

Одним из ограничений исследования является то, что оно ретроспективно оценивает данные из реестров рака и смерти. Это далеко от доказательств, которые предоставляют рандомизированные контролируемые исследования. Поэтому ослабление 10-летнего интервала не ожидается. Однако исследование еще раз показывает, что колоноскопия может оказать существенное влияние на дальнейшие результаты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here