Излеченный COVID-19 не обладает постоянным иммунитетом.

0
57

Концентрация антител против SARS-CoV-2 иногда быстро падает в крови выздоровевших пациентов с COVID-19. Между тем, несколько исследований показывают, что иммунитет к повторному заражению может быть потерян уже через несколько месяцев. Новые результаты ослабляют надежду на длительный иммунитет и, следовательно, на долгосрочную эффективность возможной вакцинации.

Таким образом, британские ученые сообщили на препринте сервера med­rxiv, что после выздоровления 60% из 90 обследованных показали даже «сильную реакцию» на инфекцию.

Но через 3 месяца, по данным ученых из Королевского колледжа в Лондоне, только 16,7% образцов крови показали высокую концентрацию антител против коронавируса, а у некоторых пациентов антитела перестали обнаруживаться спустя 3 месяца.

Мюнхенский инфекционист Клеменс Вендтнер сделал аналогичные наблюдения: анализы крови первых пациентов с COVID-19 в Германии, которые проходили лечение в мюнхенской клинике Швабинг в конце января, показали значительное снижение количества нейтрализующих антител в крови у 4 из 9 пациентов. Степень, в которой это будет влиять на долгосрочный иммунитет и стратегию вакцинации, все еще носит спекулятивный характер, но в дальнейшем необходимо проводить критический мониторинг. Тем не менее, это предполагает, что повторное заражение вполне возможно.

Выводы из Великобритании и Мюнхена являются частью опыта других ученых. Китайские ученые недавно сообщили в журнале Nature Medicine, что количество антител резко уменьшилось через 2 месяца, особенно у пациентов с бессимптомным течением.

Но их уровень также значительно упал у пациентов, которые переносили болезнь тяжело. Пациенты с незначительными симптомами также имели меньше антител и, следовательно, более слабый иммунный ответ.

«Если антитела исчезнут в течение 2–3 месяцев, вакцина может сделать то же самое», — говорят ученые из Королевского колледжа в Лондоне в The Guardian. Одной инъекции вакцины может быть недостаточно.

Однако, в дополнение к В-клеточному иммунитету, измеренному антителами, Т-клеточный иммунитет также важен для длительного иммунитета. Если пациенты теряют нейтрализующие антитела, они все равно могут обеспечить защиту. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/afp/dpa/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here