ЭКО: витрификация эмбрионов может привести к уменьшению числа беременностей.

0
96

Так называемая витрификация, которая заменила медленное замораживание эмбрионов во многих клиниках, была связана со значительным снижением показателя успешности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в крупном китайском центре. Это вытекает из ретроспективного исследования в Human Reproduction (2020; DOI: 10.1093 / humrep / deaa136 ), которое, однако, встречает оговорки среди европейских экспертов.

Витрификация («остекление») — это процесс криоконсервации эмбрионов, который был введен в середине 1990-х годов. Эмбрионы охлаждаются относительно быстро и хранятся в жидком азоте. Чтобы предотвратить образование кристаллов, которые могут разрушить клеточные структуры, эмбрионы на короткое время погружают в высококонцентрированный криозащитный агент перед охлаждением.

Во многих центрах ЭКО преобладает витрификация, потому что она проще, дешевле и быстрее, чем обычная медленная заморозка. Однако существуют опасения, что криопротекторы и жидкий азот могут повредить зародыш.

В ретроспективном исследовании врачи из 9-й Народной клиники в Шанхае теперь оценили опыт 24 698 женщин, которым эмбрионы, замороженные путем витрификации, были впервые перенесены в период между 2011 и 2017 годами. Они сравнили показатели имплантации, беременности и живорожденности после периода криоконсервации до 3 месяцев (группа 1), от 3 до 6 месяцев (группа 2), от 6 до 12 месяцев (группа 3) и от 12 до 24 месяцев (группа 4).

Как сообщает группа ученых, все 3 параметра ухудшились с увеличением времени криоконсервации. Уровень имплантации снизился с 39,8% в группе 1 до 25,9% в группе 4, показатель клинической беременности снизился с 55,6% в группе 1 до 25,8% в группе 4, коэффициент рождаемости снизился с 47,2% в группе 1 до 25,8% в группе 4.

Частота выкидышей и внематочных беременностей также увеличивается с увеличением времени хранения. Однако ассоциации не были статистически значимыми после того, как были приняты во внимание другие факторы, такие как возраст матери, индекс массы тела, причина бесплодия, паритет и качество эмбриона, а также стадия развития эмбриона во время имплантации.

Также не было никаких доказательств того, что период хранения влияет на здоровье новорожденного: увеличение пороков развития, макросомии, массы тела при рождении и риска преждевременных родов не было заметно.

Исследование означает, что витрификация значительно снижает вероятность успеха ЭКО без вреда для новорожденного. Как всегда в ретроспективных исследованиях нельзя исключать, что есть другие причины для более плохих результатов. Это может быть более старший возраст женщин в группах 3 и 4.

Поэтому ученые повторили анализ в группе из 7 270 женщин в возрасте до 36 лет. Это привело к аналогичным результатам. У женщин в группе 1 коэффициент рождаемости составил 50%, в группе 4 — только 38%.

Тем не менее, есть еще открытые вопросы. Эксперты, опрошенные Лондонским научным медиа-центром, критиковали исследование. Возражения касаются своевременности результатов, поскольку в последние годы витрификация получила дальнейшее развитие. Переносимость в европейские условия также неясна. Оплодотворенные яйцеклетки продолжают пересаживаться в Китае, в то время как в Европе сегодня обычно приходится ждать, пока эмбрионы не достигнут стадии бластоцисты.

Эксперты не располагали информацией о причинах более длительного времени криоконсервации и предположили, что здесь были отобраны эмбрионы с низкой вероятностью имплантации.

Некоторые ответы ожидаются в проспективном исследовании электронного замораживания, в котором в настоящее время сравниваются показатели успешности ЭКО в 12 центрах Шотландии и Англии при использовании «свежих» или промежуточных замороженных эмбрионов. Ожидается, что исследование будет завершено этим летом, поэтому скоро можно ожидать результатов. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here