Энергетические напитки повышают артериальное давление и удлиняют интервал QT.

0
6

Потребление энергетических напитков в рандомизированном исследовании у молодых людей повышало артериальное давление и удлиняло интервал QT по данным ЭКГ. Последнее, согласно сообщению в Journal of the American Heart Association (2019; doi: 10.1161 / JAHA.118.011318), может увеличить восприимчивость к сердечным аритмиям. Энергетические напитки содержат в дополнение к сахару (или подсластителям) более высокую концентрацию кофеина и таурина, глюкуронолактона, витаминов группы В и других веществ, которые могут влиять на сердечно-сосудистую функцию. Известно, что энергетические напитки повышают артериальное давление. Для кофеина и таурина задокументировано влияние на интервал QT на электрокардиограмме (ЭКГ), причем для кофеина в дозе 400 мг, что соответствует примерно 5 чашкам кофе.

Два энергетических напитка были протестированы учеными из Школы фармации и здравоохранения им. Томаса Дж. Лонга, Стоктон, Калифорния, на группе из 34 здоровых человек в возрасте от 18 до 40 лет. Оба напитка содержали от 304 до 320 мг кофеина на бутылку (32 унции) или около 900 мл). Было также неопределенное количество таурина, глюкуронолактона, витаминов группы В, карнитина, гуараны и женьшеня Panax. Все участники на протяжении трех дней пили либо один из двух энергетических напитков, либо газированный напиток плацебо с лимонным соком или вишневым вкусом в течение одного часа.

Результат: оба энергетических напитка повышали артериальное давление в течение примерно 2-х часов. Систолическое значение увеличивалось на 15,9 мм рт. ст. после одного энергетического напитка и на 14,4 мм рт. Ст. после другого. Эти показатели значительно выше, чем после приема напитка-плацебо, при котором систолическое давление повышалось максимум на 9,8 мм рт. Диастолическое артериальное давление повышалось максимум на 9,6 мм рт.ст. (для обоих энергетических напитков) по сравнению с 6,1 мм рт.ст. после приема напитка-плацебо. Для здоровых молодых людей такие изменения должно быть не несут риска, поскольку через некоторое время оно нормализовалось.
Однако удлиненый интервал QT увеличивает риск желудочковой аритмии: произошло увеличение скорректированных значений в соответствии с формулой Баретта на 17,9 мс (Energy-Drink A), 19,6 мс (Energy-Drink B) и 11,9 мс (Placebo-Drink). Удлинение интервала QT опасно, поскольку оно связано с повышенным риском желудочковой аритмии. В крайних случаях речь идет о так называемой пируэтной тахикардии, которая может перейти в фибрилляцию желудочков.

Существует повышенный риск удлинения интервала QT более чем на 10 мс. Тем не менее, иногда лекарственные средства уже снабжены предупреждением в инструкции к применению о увеличении интервала QT на 6 мс. Отзыв разрешения также возможен, если риск не компенсируется более высокой выгодой. Препараты, содержащие кофеин и эфедрин, были сняты с рынка после того, как было обнаружено неблагоприятное влияние на интервал QT. Люди с проблемами сердца имеют более высокий риск развития данного осложнения. Расширение интервала QT может (в редких случаях) также быть врожденным и пострадавшие молодые люди обычно не знают о своем риске. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщило о 34 случаях смерти, связанных с энергетическими напитками, как было объявлено американским агентством в 2012 году по запросу Центров науки в общественных интересах.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here