Эпилептический статус: что работает при резистентности к бензодиазепинам.

0
27

Пациенты, у которых эпилептический статус не может быть купирован внутривенным введением бензодиазепинов, согласно рандомизированному исследованию в New England Journal of Medicine (2019; 381: 2103-2113) получают положительный эффект одинаково часто и быстро с введением леветирацетама, фосфенитоина или вальпроата при угрожающем жизни состоянии.

Эпилептический статус является одной из наиболее распространенных угрожающих жизни чрезвычайных ситуаций в неврологии, при котором нарушается дыхательная функция, функция контроля артериального давления или температуры. Кроме того, длительные электрические разряды могут повредить нервные клетки, поэтому каждый десятый пациент не переживает эпилептический статус.

Начальной терапией является системное введение бензодиазепинов, таких как лоразепам или буккальный мидазолам. Их можно использовать для остановки эпилептического статуса у 2/3 пациентов. Если они невосприимчивы к терапии первой линии, неврологи часто прибегают к противоэпилептическим препаратам. В США это чаще всего леветирацетам, фосфенитоин и вальпроат. Используют их в этом случае обычно не по назначению, так как только фосфенитоин разрешен к применению при эпилептическом статусе, и только у взрослых пациентов. Однако большинство пациентов с эпилептическим статусом — дети.

Медицинские сети NETT и PECARN сравнили 3 препарата в рандомизированном исследовании. Испытание установленного статуса эпилептического лечения (ESETT) охватило 384 детей и взрослых пациентов, у которых эпилептический статус не отвечал на лечение бензодиазепинами. Затем пациентов лечили в равных частях леветирацетамом, фосфенитоином или вальпроатом.

Первичной конечной точкой исследования была доля пациентов, которым смогли остановить эпилептический статус и которые пришли в сознание через 60 минут. Эта цель была отмечена в группе леветирацетама у 47% пациентов, в группе фосфенитоина у 45% пациентов и в группе вальпроата у 46% пациентов. Ни для одного из 3 веществ в статистической оценке не было обнаружено превосходства. Апостериорные вероятности для 3 препаратов были 0,41, 0,24 и 0,35. Для превосходства какого-либо препарата значения должны были быть выше 0,975.

Эффект обычно наступает через несколько минут: 7,0 минут прошло в среднем после введения вальпроата, 10,5 минут после введения леветирацетама и 11,7 минут после введения фосфенитоина до тех пор, пока эпилептический статус не был разрешен. Однако это время можно было точно определить только в небольшой подгруппе из 39 пациентов, и превосходство вальпроата статистически не было доказано. Не было никаких статистически значимых различий в осложнениях, хотя опасная для жизни гипотензия имела тенденцию быть менее распространенной в группе леветирацетама (0,7%), чем в группе вальпроата (1,6%) и в группе фосфенитоина (3,2%) %. В группе леветирацетама аритмия была диагностирована у 0,7%, в двух других группах аритмия сердца отсутствовала. Интубация потребовалась в группе леветирацетама у 20,0%, в группе фосфенитоина у 26,4% и в группе вальпроата у 16,8% пациентов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here