Эрадикация Helicobacter pylori поможет избежать рака желудка.

0
22

Лечение Helicobacter (H.) Pylori может предотвратить рак желудка. Об этом сообщается в рандомизированном исследовании из Южной Кореи в New England Journal of Medicine (2020; 382: 427-436), которое было проведено на людях с отягощенным семейным анамнезом. Число случаев рака желудка в группе высокого риска сократилось более чем вдвое за период почти 10 лет.

С начала 1990-х годов стало известно, что инфицирование бактерией Helicobacter pylori является важной причиной рака желудка. Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует этот патоген как канцероген 1-й группы с 1994 года. В Восточной Азии, где рак широко распространен, выясняется, может ли эрадикация H. pylori защитить людей от рака желудка. Два года назад ученые из Национального онкологического центра Южной Кореи в Гоянге около Сеула показали в исследовании, что лечение пациентов, у которых уже был диагностирован ранее рак желудка, уменьшило вдвое количество новых (метахронных) случаев раковых заболеваний. Теперь та же команда представляет результаты другого исследования. Инфекция H. pylori была обнаружена у всех 1 676 участников в возрасте от 40 до 64 лет. Они были выбраны для исследования, потому что у родственников 1-й степени (братьев и сестер или родителей) был ранее обнаружен рак желудка. Из-за одинаковых условий жизни это увеличивает риск заболевания в 2-3 раза согласно результатам предыдущих исследований.

Пациентов случайным образом рандомизировали в группы для эрадикации H. pylori амоксициллином, кларитромицином и лансопразолом или для лечения плацебо. В обеих группах фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) проводилась каждые 2 года для того, чтобы (если только из-за группы плацебо) выявить любой рак желудка на ранней стадии, при которой весьма вероятен успех излечения.

При среднем периоде наблюдения 9,2 года рак желудка был обнаружен у 10 из 832 участников (1,2%) в группе лечения. В группе плацебо рак был диагностирован у 23 из 844 участников (2,7%). Лечение снизило риск на 55%.

Из 10 участников в группе лечения, у которых развился рак желудка, каждый второй страдал от персистирующей инфекции H. pylori. Эрадикация H. pylori была либо безуспешной, либо произошел рецидив.

Принимая во внимание эти неудачи лечения, успешная эрадикация H. pylori позволила снизить заболеваемость раком желудка с 2,9% (28 из 979 участников с персистирующей инфекцией) до 0,8% (5 из 608 участников с успешным лечением), что соответствует 83% снижению числа инфекций.

Все 33 карциномы желудка были обнаружены во время эндоскопии. Из 33 случаев заболевания 30 были обнаружены на 1-й стадии, остальные 3 случая на стадии 2. Примечательно, что лечение H. pylori не снижало частоту возникновения аденом желудка по сравнению с плацебо. По словам ученых, это говорит о том, что рак желудка, вызванный H. pylori, не возникает из аденомы, как другие виды рака желудочно-кишечного тракта.

Эрадикация H. pylori была связана с побочными эффектами (53% в группе лечения против 19,1% в группе плацебо). Наиболее распространенными были изменение вкуса, тошнота, диарея и боли в животе. Однако, по словам ученых, большинство побочных эффектов были слабо выражены.

Полученные данные подтверждают опыт предыдущих исследований, которые не всегда приводили к значительным результатам из-за небольшого числа случаев. Первичная профилактика рака желудка в настоящее время является предметом исследования китайских ученых (при поддержке Мюнхенского университета). В китайской провинции Шаньдун с 2011 года более 90 000 жителей были рандомизированы для эрадикации H. pylori или лечения плацебо. Лечение с использованием 4-кратной комбинации было успешным на 72,9%. Будущие оценки покажут, снижает ли он риск развития рака желудка в долгосрочной перспективе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here