Как иммунная система побеждает SARS-CoV-2.

0
89

Иммунная система человека обычно хорошо подготовлена ​​к новым патогенам, таким как SARS-CoV-2. Подробное исследование одного из первых случаев заболевания в Австралии, опубликованное в Nature Medicine (2020; DOI: 10.1038 / s41591-020-0819-2), показывает, как иммунные клетки справляются с патогеном.

47-летняя женщина жаловалась на общую слабость, боль в горле, сухой кашель, плевритную боль в грудной клетке (жжение, начинающееся при вдыхании), легкую одышку и лихорадку через 11 дней после приезда из Уханя. Когда она поступила в клинику в Мельбурне, у нее была температура 38,5 ° C и пульс 120 в минуту, артериальное давление 140/80 мм рт.ст., частота дыхания 22 в минуту и ​​насыщение кислородом 98%. Во время аускультации выслушивались дребезжащие шумы с обеих сторон у основания легких. Состояние женщины оценивалось от легкой до средней степени тяжести. На 4-й день в клинике SARS-CoV-2 был обнаружен в мазке из носоглотки. Повторенные тесты на 5 и 6 дни также были положительными. На 6-й день вирусы были также обнаружены в мокроте и образце стула. Мазок носоглотки снова был отрицательным на 7-й день. На тот момент иммунная система уже контролировала инфекцию. Пациентка выздоровела от инфекции в последующие дни без лечения кислородом, стероидами или противовирусными препаратами. К десятому дню би-базальные инфильтраты на рентгенограмме снова растворились. Женщина была выписана из клиники и полностью выздоровела в последующие дни.

Особенностью этого случая было то, что команда ученых из Института Доэрти провела точные иммунологические тесты. Первым признаком измеримого иммунного ответа было увеличение антителопродуцирующих клеток-их можно было обнаружить при первом иммунологическом исследовании на 7-й день, когда вирусы уже исчезли из мазка, и достигли своего пика на 8-й день.

В течение этого времени наблюдалось увеличение фолликулярных Т-хелперов, которые необходимы для продолжения выработки высокоэффективных антител. Наблюдалось также увеличение количества CD8-позитивных Т-клеток, задачей которых является уничтожение всех клеток, в которых размножаются вирусы. Количество клеток CD4, которые также принадлежат Т-хелперам, тоже увеличилось. Напротив, количество моноцитов (CD16 + CD14 +) было снижено в крови. Ученые видят в этом признак того, что эти клетки все чаще участвуют в ликвидации последствий пневмонии. Моноциты превращаются в макрофаги после попадания в ткани.

Борьба иммунной системы против нового вируса, по-видимому, была короткой и не особенно жестокой. По словам ученых, у женщины не наблюдалось увеличения провоспалительных цитокинов и хемокинов, что указывает на тяжелое течение в случае гриппа. Обнаружение антител было положительным впервые на 7-й день, титр значительно увеличивался в течение 3-х дней. Интересно, что антитела IgG были обнаружены за 2 дня до антител IgM. Обычно иммунная система сначала производит антитела IgM.

Ученые также обнаружили мутацию (SNP) в гене IFITM3. При свином гриппе (H1N1) 2009 года было обнаружено, что белок, кодируемый геном IFITM3, играет важную роль в защите от вируса гриппа. У 1/4 китайцев есть SNP rs12252-C / C, который влияет на иммунную систему. Защита от SARS-CoV-2, по-видимому, не ослаблена мутацией у женщин. Наоборот, иммунная система предприняла необходимые шаги в течение нескольких дней, чтобы предотвратить вирусную атаку. Почему это не срабатывает во всех случаях и почему эта болезнь смертельна у некоторых людей, станет предметом дальнейших исследований в ближайшие месяцы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник© rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here