Как сон влияет на защитные механизмы.

0
230

Даже короткий недостаток сна ухудшает функцию Т-клеток. Об этом сообщают ученые из Тюбингенского института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии и Любекской клиники ревматологии и клинической иммунологии в “Journal of Experimental Medicine” (2019; doi: 10.1084 / jem.20181169).

Ученые проводили 24-часовой эксперимент со специалистами по проведению испытаний: ночью группа могла спать в течение 8 ч, вторая группа бодрствовала в течение всего периода. Во время эксперимента регулярно бралась кровь у участников. При этом команда ученых изучала, прежде всего, силу соединения Т-клеток с молекулой, называемой “молекула межклеточной адгезии” (ICAM-1), которая позволяет им прикрепляться к другим клеткам, так называемая адгезия. Как показало исследование, способность к адгезии Т-клеток коллег по проведению испытаний была заметно сокращена при дефиците сна.

Кроме того, ученые изучали, как сон влияет функцию Т-клеток, добавляя плазму спящих и бодрствующих коллег на изолированные Т-клетки. Если плазма поступала от коллег без сна, то это значительно снижала способность к адгезии, по сравнению с плазмой спящих коллег.

Это подавление функции Т-клеток было отменено в другом эксперименте путем блокирования определенного класса рецепторов, называемые Gαs-связанными рецепторами: они действуют в том числе на гормон стресса адреналин и простагландины, которые играют роль в воспалительной реакции.

Как следует из эксперимента, даже при коротком дефиците сна растворимые вещества активируют эти рецепторы и ухудшают адгезию Т-клеток.

Кроме того, в параллельно текущих экспериментах ученые показали, что некоторые растворимые молекулы, которые связываются с этим классом рецепторов, такие, как адреналин, простагландины и аденозин-мессенджер, сильно влияют на адгезию при помещении непосредственно на Т-клетки. Полученные результаты показывают, возможно, основной механизм, с помощью которого сон поддерживает нас в повседневной борьбе против инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here