Как стресс делает волосы седыми.

0
28

Согласно исследованию, опубликованному в Nature (2020; doi: 10.1038 / s41586-020-1935-3), не гормон стресса кортизол из надпочечников, а прямая стимуляция стволовых клеток в волосяных фолликулах нейротрансмиттером норадреналином, ответственным за ахромотрихию, приводит к появлению седых волос у большинства людей старшего возраста рано или поздно.

Ахромотрихия (отсутствие пигмента в волосе) может иметь разные причины. Помимо генетической предрасположенности (очаговая алопеция) и нарушений питания (алкоголь, дефицит цинка), стресс также является одним из факторов, связанных с ранним поседением волос в эпидемиологических исследованиях.

Команда ученых из Гарвардского института стволовых клеток в Кембридже, штат Массачусетс, в настоящее время систематически изучает влияние стресса на мышей. Животные подвергались воздействию трех различных стрессовых факторов — боль, ограничение движения и психологический стресс. Каждый стрессор приводит к ахромотрихии.

Расстройство основано на истощении запасов стволовых клеток в волосяных фолликулах. Каждый из приблизительно 100 000 волосяных фолликулов в коже головы человека имеет генетически детерминированный запас стволовых клеток меланоцитов. Из них развиваются меланоциты, которые образуют пигмент меланин, ответственный за цвет волос. Со временем запас стволовых клеток истощается. Когда они израсходованы совсем, волосы становятся седыми.

Первоначально ученые предполагали, что гормон стресса кортизол ответственен за седину. Тем не менее, удаление надпочечников, где образуется этот центральный гормон, не предотвращает седину, связанную со стрессом. Блокирование иммунной системы также не оказывает профилактического эффекта.

Однако ученые обнаружили, что стволовые клетки меланоцитов экспрессируют бета2-адренергические рецепторы-сайты связывания нейротрансмиттера норэпинефрина. Это часть симпатической нервной системы, которая готовит организм к защитной реакции в течение нескольких секунд. Животные, не имеющие рецепторов норэпинефрина, не становились седыми при стрессе.

Это открытие было изначально запутанным, так как норадреналин, подобный кортизолу, вырабатывается в надпочечниках, удаление которых не предотвращает седины. Однако норадреналин также высвобождается нейронами симпатической нервной системы как нейромедиатор, а волосяных фолликулов он достигает руками вегетативной нервной системы.

Высвобождение норадреналина из нервов может блокироваться активным ингредиентом гуанетидином, который ранее использовался в качестве лекарства при артериальной гипертензии. На самом деле животные, получавшие гуанетидин, не поседели под воздействием стресса. В принципе, гуанетидин может быть использован для предотвращения поседения, вызванного стрессом в пожилом возрасте. Однако недаром этот агент больше не используется для лечения под высоким давлением. Побочные эффекты включают отек, импотенцию и заложенный нос. Также возможны серьезные осложнения, такие как потеря сознания, вызванная брадикардией и снижением артериального давления.

Кажется маловероятным, что гуанетидин был бы успешным лекарством от ахромотрихии, тем более что его, вероятно, нужно было бы использовать профилактически. При истощении запасов стволовых клеток меланоцитов лечение им, вероятно, было бы уже не эффективным.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here