Китайская вакцина защищает резус-макак от SARS-CoV-2.

0
51

В то время, как производители в западных странах полагаются на рекомбинантные вирусы или РНК / ДНК-вакцины при разработке вакцины против SARS-CoV-2, китайская компания разработала «классическую» вакцину из инактивированных вирусов. Согласно их отчету в BioRxiv (2020; doi: 10.1101 / 2020.04.17.046375), резус-макаки были надежно и эффективно защищены от заражения новым коронавирусом.

Существуют 2 классические формы производства вакцин. В первом случае животных вакцинируют сериями живых вакцин в надежде, что патогенность ослабнет, но иммуногенность будет сохранена. Затем вакцинация проводится «ослабленными» живыми вирусами. Примеры включают вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. Эти вакцины для SARS-CoV-2 исключены, так как разработка занимает очень много времени.

Мертвые вакцины — более быстрая альтернатива. Вакцинация проводится убитыми вирусами (или бактериями). Классическими примерами являются вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка. После первой эпидемии атипичной пневмонии была сделана вакцина из инактивированного SARS-CoV-1, которая также была протестирована в первом клиническом испытании. Это могло бы защитить от SARS-CoV-2 из-за перекрестного иммунитета, однако клиническая разработка была прекращена после того, как SARS-CoV-1 был полностью ликвидирован.

Сотрудники производителя Sinovac из Пекина, который производит многочисленные вакцины для китайского рынка, быстро изготовили вакцину против SARS-CoV-2, используя тот же процесс. Вирусы происходят от пациентов в Китае. Их получали путем промывания бронхов, размножали в клетках Vero и инактивировали пропиолактоном.

Впервые на грызунах было показано, что вакцина может вызывать образование антител. Затем были проведены испытания на резус-макаках, которые получили 3 дозы вакцины в 2 разных дозировках в течение 2 недель. Через 3 недели они были подвергнуты воздействию SARS-CoV-2 от 10 разных пациентов (также из Европы).

Как сообщают ученые из Sinovac, защитный эффект был наилучшим у животных, которые получали более высокую дозу вакцины. Через семь дней после умышленного заражения SARS-CoV-2 вирусы не были обнаружены ни у одного из животных ни в глотке, ни в анальной области или в легких. При низкой дозе инфекция кратковременно усиливалась, но не имела последствий. Контрольная группа животных заразилась тяжелой интерстициальной пневмонией с высокой концентрацией вируса в мазках.

По словам ученых, вакцина безопасна. Не было обнаружено антител, усиливающих инфекцию, которые вместо защиты от заболевания способствуют особенно тяжелому его течению.

Несколько американских экспертов критиковали науку о «старой школьной вакцине». В ближайшие месяцы будет видно, сможет ли она заявить о себе против современных вакцин западных исследователей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время перечисляет 6 вакцин, которые исследуются в рамках фазы 1. Из них 2 полагаются на рекомбинантные вирусы и 2 — на РНК / ДНК-вакцины. Оставшиеся два содержат инактивированные вирусы.

В дополнение к активному ингредиенту Sinovac, Институт биологических продуктов Ухани также разработал одну из этих классических вакцин. По данным ВОЗ, в настоящее время в доклинической разработке находится не менее 77 кандидатов на вакцины.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here