Когнитивно-поведенческая терапия меняет деятельность головного мозга.

0
11

Успешное лечение панического расстройства с помощью когнитивно-поведенческой терапии отражается на изменении активности головного мозга. Об этом сообщают ученые из Университета Филиппс в Марбурге в American Journal of Psychiatry (doi 10.1176 / appi.ajp.2019.19020202).

В исследовании приняли участие рабочие группы из 6 других университетов: Берлина, Бремена, Дрездена, Грайфсвальда, Мюнстера и Вюрцбурга. «Развитие панического расстройства регулярно сопровождается искаженной обработкой языковых и нелингвистических значений мира и самого себя», — объясняет Тило Кирхер, директор Клиники психиатрии и психотерапии при Марбургском университете. Когнитивно-поведенческая терапия затем работает для нормализации обработки патологического языка.

В исследование были включены 118 пациентов, чье паническое расстройство еще не лечилось когнитивно-поведенческой терапией, 42 из них получили такую ​​терапию в рамках исследования и впоследствии неоднократно проходили тестирование. Помимо этого, 150 здоровых добровольцев входили в группу сравнения. Команда использовала магнитно-резонансную томографию для изучения мозговой активности участников исследования, когда они выполняли языковое задание. Эта задача включала провоцирование симптомов панической атаки с использованием типичных триггеров, например, как слово «лифт», которые часто связывают пострадавших с ощущением безнадежности и страха.

По словам ученых, если пациенты с паническим расстройством еще не завершили когнитивно-поведенческую терапию, они чувствуют более сильную связь между вызывающими панику и описывающими симптомы словами, чем здоровые субъекты. Этот эффект отразился на изменившейся активности определенных участков головного мозга.

После поведенческой терапии языковая обработка участников исследования нормализовалась. Этот успех лечения отразился на активности головного мозга: он подавляется в той области, которая обрабатывает связанные с паникой пары слов. «По-видимому, когнитивно-поведенческая терапия устраняет ассоциации, которые являются симптоматическими у пациентов с паническим расстройством», — говорят ученые.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © hil/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here