Конъюгат “антитело-лекарственное средство” достигает ремиссии при уротелиальном раке.

0
39

Конъюгат “антитело-лекарственное средство” Энфортумаб-ведотин, который специфически переносит цитостатический MMAE к раковым клеткам, часто приводит к ремиссии у пациентов с метастатическим уротелиальным раком во второй фазе исследования, опубликованном в Journal of Clinical Oncology (2019; 37: 2592-2600). Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA разрешило ускоренное одобрение.

Местно-распространенный или метастатический уротелиальный рак первоначально лечится химиотерапией на основе платины. После неизбежного рецидива варианты лечения ограничиваются ингибиторами контрольных точек (ингибиторы PD-1 или PD-L1), которые, однако, редко достигают новой ремиссии.

Конъюгат “антитело-лекарственное средство” Энфортумаб предлагает новый вариант лечения, первоначально только в США. Он состоит из антитела, распознающего поверхностный признак Nectin-4, который часто экспрессируется клетками карциномы уротелия. Цитостатическое лекарственное средство Монометил-Ауристатин E (MMAE) связывается с антителом. Он блокирует полимеризацию тубулина, что предотвращает деление опухолевых клеток. MMAE является эффективным цитостатиком, но он слишком токсичен для системного применения.

В сочетании с антителом MMAE развивает свою цитотоксичность только после поглощения конъюгата опухолевыми клетками. Энфортумаб-ветодин был протестирован в Северной Америке и Японии в первой фазе исследования на 125 пациентах с местно-распространенным или метастатическим раком уротелия, которые ранее лечились ингибитором контрольной точки и химиотерапией на основе платины.

Ученые из Мемориального онкологического центра в Нью-Йорке недавно сообщили, что инъекции Энфортумаба-ведотина достигли ремиссии у 55 пациентов (44%), что было завершено у 15 пациентов (12%). Средняя продолжительность ответа составила 7,6 месяца. Высокий уровень ответа поражает, так как 80% пациентов больше не реагировали на предыдущее лечение ингибитором контрольной точки.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с лечением, были усталость, периферическая нейропатия, алопеция, сыпь, снижение аппетита и дисгевзия. Наиболее частым серьезным осложнением была нейтропения, возникшая у 4% пациентов. По словам ученых, связанных с терапией летальных случаев не произошло.

Утверждение FDA является предварительным и ожидает результатов третьей фазы продолжающегося исследования. Там эффект Энфортумаба-ведотина исследуется с помощью традиционной химиотерапии у 550 пациентов с уротелиальной карциномой, которые рецидивировали после лечения ингибиторами контрольной точки. Производитель также подал заявку на утверждение в EMA.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here