Корь: гепатит, аппендицит и менингит как осложнения.

0
43

Нынешняя эпидемия кори открывает перед врачами болезнь, о которой многие раньше знали только из учебников. Ряд случаев, опубликованных в BMJ (2020; doi: 10.1136 / bcr-2019-232408) показывает, что также могут возникать необычные осложнения.

Корь является высококонтагиозной вирусной инфекцией дыхательных путей. Наиболее распространенными симптомами являются лихорадка, кашель, конъюнктивит и макулопапулезная сыпь по всему телу. Однако болезнь может поражать все органы.

Врачи из больницы Дей в Мсиде, Мальта, где в 2019 году произошла одна из самых сильных вспышек за последнее десятилетия, сообщают о трех необычных случаях. Первый случай касался молодого человека, который был госпитализирован с перемежающейся лихорадкой с ознобом, тошнотой и рвотой. У него была типичная сыпь, поэтому врачи быстро поставили правильный диагноз. При лабораторном исследовании было отмечено значительное увеличение AST (257 ед / л, верхний предел нормального значения составляет 65 ед / л) и ALT (650 ед / л, верхний предел нормального значения составляет 11 ед / л). После исключения вирусного гепатита, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ-инфекции, цитомегаловирусной инфекции, сифилиса и краснухи врачи поставили диагноз коревой гепатит.

Диагноз кори также был поставлен быстро в случае с 18-летней британкой. Молодая женщина также жаловалась на боли в животе и болезненность в нижней правой части живота, которая усиливалась при движении. На КТ врачи увидели аппендикс, заполненный жидкостью. Врачи поставили диагноз аппендицит и выполнили аппендэктомию.

У третьего пациента, 42-летнего мужчины, была диагностирована корь еще до госпитализации. Он жаловался на нарушения зрения и сильные головные боли. Небольшая ригидность затылочных мышц и отсутствие патологии при офтальмологическом осмотре в конечном итоге привели к компьютерной томографии (что было не заметно) и исследованию спинномозговой жидкости с последующей диагностикой вирусного менингита. После исключения других вирусов триггером был только вирус кори.

Все 3 пациента выздоровели при проведении соответствующей терапии в клинике без каких-либо заметных поздних осложнений, что не всегда имеет место.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году от кори умерло около 110 000 человек.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here