Коронавирус: первые инициативы в области лекарств и вакцин.

0
660

По словам Энтони Фаучи, вакцина против нового коронавируса 2019-nCoV может быть доступна уже через несколько месяцев. Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) также видит возможности для лекарственной терапии и быстрого создания вакцины, о чем сообщается в Journal of the American Medical Association (JAMA; 2020; doi: 10.1001 / jama.2020.0757).

В настоящее время трудно оценить, как будет развиваться эпидемия nCoV 2019 года в ближайшие несколько недель. Выводы из опыта с SARS-CoV (ТОРС-тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) возможны только в ограниченной степени, поскольку существуют значительные различия между двумя вирусами и, вероятно, также с 2019-nCoV, который, как говорят, похож на SARS-CoV.

Оба вируса происходят из животного мира. Согласно современным данным, летучие мыши образуют естественный резервуар для SARS-CoV и MERS-CoV. Носителем SARS-CoV была, вероятно, Paguma larvata-гималайская цивета, продаваемая на китайских рынках. MERS-CoV заражает людей через экскременты дромадеров (одногорбые верблюды). Большинство экспертов предполагают, что 2019-nCoV также имеет свой резервуар в летучих мышах. Спорным остается вопрос, является ли китайская кобра или южнокитайский многополосый крайт (Bungarus multicinctus) промежуточным хозяином, как подозревает Вэй Цзи из Пекинского университета в Journal of Medical Virology (2020; doi: 10.1002 / jmv.25682). Микробиолог делает вывод из генетического анализа, который призван показать, что 2019-nCoV более приспособлен к инфекции змей, чем к другим видам животных, у которых вирус еще не был обнаружен.

Есть также различия в патогенезе: SARS-CoV инфицирует клетки через рецептор ангиотензин-превращающего фермента 2, точка входа MERS-CoV — дипептидилпептидаза 4. Как 2019-nCoV попадает в инфицированные клетки- пока неизвестно. Различные входные ворота, вероятно, объясняют, почему атипичная пневмония поражает только печень в дополнение к дыхательным путям. Помимо дыхательных путей и печени, MERS также поражает органы пищеварения, мочеполовой системы, почки, нейроны, моноциты, Т-лимфоциты и гистиоцитарные клеточные линии. Точные описания патологии 2019-nCoV до сих пор отсутствуют. Уровень смертности от атипичной пневмонии составил более 10%. До настоящего времени 36% пациентов умерли от MERS. Согласно современным знаниям, инфекции с 2019-nCoV с меньшей вероятностью приводят к летальному исходу.

Неизвестно, какие препараты будут эффективны против 2019-nCoV. Согласно недавнему исследованию в Nature Communications (2020; 11: 222), противовирусный Ремдесивир широкого спектра действия, разработанный Gilead Sciences для лечения заболеваний, связанных с лихорадкой Эбола и Марбург, также может быть эффективным против MERS-CoV. Как профилактическое, так и терапевтическое введение Ремдесивира улучшало функцию легких у мышей. Вирусная нагрузка была снижена, а заболевания легких были менее тяжелыми. Эффективность была лучше, чем с комбинацией Лопинавир / Ритонавир плюс Интерферон бета, которая также показала многообещающие результаты против MERS-CoV на животных моделях.

По словам ученых, на данный момент выясняется, эффективны ли препараты против 2019-nCoV. В настоящее время нет утвержденных вакцин против SARS-CoV или MERS-CoV. Тем не менее, разработка вакцин значительно ускорилась в последние годы. Хотя у SARS оставалось еще 20 месяцев до того, как кандидат на вакцину был доступен для 1-го клинического испытания, прошло всего 11 месяцев после эпидемии птичьего гриппа H5N1 2006 года, когда вакцина была уже доступна. Первый кандидат в качестве вакцины против «свиного гриппа» H1N1 2009 года уже был доступен через 4 месяца, для вируса Зика 2016 года этот период занял всего 3,35 месяца. Поэтому ученые уверены, что у них скоро появится кандидат на вакцину. Представители компании CureVac из Тюбингена выразили аналогичный оптимизм в последние несколько дней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here