Коровье молоко в первые дни жизни чаще приводит к пищевой аллергии.

0
23

Раннее добавление коровьего молока в течение первых трех дней жизни, широко применяемое в Японии, увеличило частоту возникновения пищевой аллергии в возрасте двух лет у детей с семейной предрасположенностью в рандомизированном исследовании, опубликованном в JAMA Pediatrics (2019; DOI: 10.1001 / jamapediatrics.2019.3544).

Большинство родильных домов в Японии поощряют стремление матерей кормить своих детей грудью. Но во многих местах отмечается желание матерей подсластить путь к жизни для новорожденного. Раньше младенцы получали немного сахарной воды в первые дни жизни. Сегодня матери дают своим детям несколько миллилитров коровьего молока. В результате в Японии возросло количество пищевых аллергий, и в качестве возможного триггера обсуждается раннее введение коровьего молока.

Ученые из медицинского университета Джикеи в Токио провели рандомизированное исследование, в котором 312 новорожденных с повышенным риском пищевой аллергии из-за семейной предрасположенности были разделены на две группы: в одной группе дети получали некоторое количество коровьего молока (менее 5 миллилитров в день) в дополнение к грудному молоку в течение первых трех дней жизни, тогда как в другой группе сохранялось чисто грудное вскармливание.

Первичной конечной точкой была сенсибилизация к белку коровьего молока в возрасте двух лет, определяемая как концентрация IgE 0,35 единиц аллергена на миллилитр. Этот критерий удовлетворили 24 ребенка (16,8%) без воздействия коровьего молока и 46 детей (32,2%) с воздействием коровьего молока. Ученые определили относительный риск 0,52, который был очень значительным с 95%-доверительным интервалом от 0,34 до 0,81.

Двое детей из группы грудного вскармливания (2,6%) и 20 детей (13,2%), получавших коровье молоко, страдали от клинической пищевой аллергии на второй день рождения. Относительный риск составил 0,20 (от 0,07 до 0,57). Анафилактические реакции возникли у одного ребенка (0,7%) из второй группы против 13 детей (8,6%) из первой группы.

Для ученых ясно, что по крайней мере дети с семейной предрасположенностью не должны получать коровье молоко в первые три дня жизни. Последующий анализ показал, что чем позже коровье молоко вводят в рацион ребенка, тем ниже риск сенсибилизации в последующие недели. Исследование показывает, что правильные сроки введения важны для развития толерантности. Когда наступает подходящее время для введения белков коровьего молока и других аллергенов, до сих пор не выяснено. Предыдущие исследования показали, что слишком позднее введение коровьего молока также увеличивает риск развития аллергии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here