КТ-скрининг снижает смертность от рака легких.

0
12

В рандомизированном исследовании, проведенном в Нидерландах и Бельгии и опубликованном в New England Journal of Medicine (2020; 382: 503-513), трехкратный скрининг с использованием многослойной компьютерной томографии с низкими дозами снизил на четверть количество смертельных случаев от рака легких у заядлых и бывших курильщиков. Число ложноположительных результатов и гипердиагностики оказалось ниже ожидаемого.

9 лет назад Национальное исследование скрининга легких в США (NLST) показало, что скрининг с помощью КТ снизил уровень смертности курильщиков от рака легких на 20%. Целевая группа по профилактике в сентябре 2013 года вынесла положительные рекомендации (уровень B) для проверки. В Соединенных Штатах у взрослых людей в возрасте от 55 до 80 рак легких был диагностирован на ранней стадии.

В Европе результаты исследования NLST были получены более сдержанно. С одной стороны, два небольших исследования в Дании и Италии не нашли никаких преимуществ. С другой стороны, опасались, что большое количество ложноположительных результатов приведет ко многим ненужным обследованиям, которые могут повредить здоровым людям. Вопрос о гипердиагностике опухолей, которые, возможно, даже не нужно удалять, потому что они регрессируют, также не был решен.

Результаты исследования NELSON («Nederlands — Leuvens Longkanker Screenings Onderzoek») могут изменить это отношение. В период с 2004 по 2012 год в Нидерландах и Бельгии приняли участие в исследовании 13 195 мужчин и 2 594 женщин в возрасте от 50 до 74 лет.

Критерием включения было курение не менее 15 сигарет в день в течение 25 лет (или не менее 10 сигарет в день в течение 30 лет). Они должны были быть активными курильщиками или бросить курить менее 10 лет назад. Участники были рандомизированы в отборочную или контрольную группы, в которых участникам только посоветовали бросить курить. Скрининг состоял из 3 обследований с использованием компьютерного томографа с интервалом в 1, 2 и 2,5 года. Решение о последующем осмотре принималось в зависимости от объема узла и от времени удвоения его объема.

На первом этапе скрининга 19,7% результатов КТ были классифицированы как неясные, что приводило к еще одному КТ. В следующих двух исследованиях показатель снизился до 1,9 и 6,7%. В общей сложности 9,2% полученных записей требовали подтверждения. Как сообщают ученые из Erasmus Medisch Centrum в Роттердаме, подозрение в большинстве случаев прояснилось во втором КТ.

После 467 из 22 600 КТ-обследований (2,1%) у мужчин было необходимо детальное пульмонологическое обследование. Рак легких был обнаружен у 203 мужчин. Ученые дают положительную прогностическую оценку на уровне 43,5%. Уровень ложноположительных результатов составил 1,2% во всех 3 исследованиях (264 из 22 600 исследований КТ). В исследовании NLST частота изначально положительных результатов была на уровне 24%. Положительная прогностическая оценка составила всего 3,8%. Ученые приписывают разницу «основанному на объеме» протоколу. В исследовании NLST диаметр узлов был решающим критерием для последующего обследования.

Количество случаев гипердиагностики также было ниже в исследовании NELSON. За 10 лет наблюдения у 40% мужчин был диагностирован рак легких в группе скрининга по сравнению с контрольной группой (344 против 304). Через 11 лет число сократилось до 18%. «Уровень гипердиагностики избыточной заболеваемости» снизился до 8,9%, что уже не имеет значения. Успехом скрининга стало значительное снижение смертности от рака легких. В группе скрининга 156 мужчин умерли от рака легких в течение 10-летнего периода наблюдения, что соответствует 2,50 случаев смерти на 1000 человек. В контрольной группе было 206 смертей от рака легких среди мужчин (3,30 случая на 1000 человек). Скрининг снизил риск смерти от рака легких на 24%.

Эффективность раннего выявления могла бы быть даже выше среди женщин, однако соотношение показателей 0,67 (0,38 к 1,14) не было значительным из-за низкой доли участниц.

По словам ученых из Лондонского института профилактической медицины им. Вольфсона, не может быть никаких сомнений в преимуществах КТ-скрининга после исследования NELSON. Единственное, что осталось уточнить, это экономическая эффективность скрининга.

Положительное влияние скрининга на женщин вызывает недоумение. Тем не менее, это подтверждает опыт немецкого исследования LUSI «Скрининг рака легких», первые результаты которого были недавно опубликованы в International Journal of Cancer (2020; 146: 1503-1513).

В исследовании приняли участие 4 000 человек из районов Гейдельберга, Мангейма, Людвигсхафена-на-Рейне-Неккаре и Неккара-Оденвальда, которые десятилетиями курили. Половина участников в возрасте от 50 до 69 лет ежегодно проходила многослойную компьютерную томографию в низких дозах в течение более 4 лет.

За период наблюдения в среднем 8,8 лет в группе скрининга было обнаружено 85 случаев карциномы легких по сравнению с 67 в контрольной группе. 29 участников скрининга и 40 человек из контрольной группы умерли от рака легких.

Однако разбивка по полу показала статистически значимое снижение смертности от рака легких у женщин, но не у мужчин. Когда результаты были представлены в июне 2019 года, ученые предположили, что скрининг был более эффективным у женщин, потому что у них чаще развивалась аденокарцинома легких, чем у мужчин. Поскольку этот тип опухоли часто встречается в периферической ткани легких, его легче обнаружить при КТ-исследовании. Другие типы рака легких часто являются центральными, где они обнаруживаются на КТ тогда, когда они уже большие. Какими бы ни были причины, исследование NELSON, возможно, показало, что нет причин отказываться от раннего обнаружения рак легких у мужчин.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here