Курение и алкоголь увеличивают риск внезапной детской смерти.

0
26

Младенцы имеют почти 12-кратный повышенный риск внезапной смерти ребенка (СВДС), если их матери курили сигареты и пили алкоголь во время беременности, о чем сообщается в проспективном обсервационном исследовании в EClinical Medicine (2020; doi: 10.1016 / j.eclinm.2019.100247).

«Синдром внезапной детской смерти» (СВДС) стал менее распространенным во многих странах после международной кампании, которая указала на повышенный риск положения ребенка в кроватке в 90-х годах. Южная Африка является одной из стран с высоким уровнем заболеваемости СВДС. Особенно страдают дети с африканскими корнями: высокий уровень потребления алкоголя и табака в этих группах считается возможным фактором риска, что в настоящее время подтверждается результатами «исследования безопасного прохода».

В исследовании приняли участие 10 088 женщин из 2 областей в Кейптауне и 5 областей в США, включая 2 индейских резервации, с ранней беременностью в течение первого года после предыдущих родов. В группу вошли 5 случаев СВДС (1,10؉) из США и 23 случая СВДС (3,70 ؉) в Южной Африке. Матери 23 из 28 жертв СВДС курили с самого начала беременности до первого триместра. Ученые из Медицинского факультета Университета Южной Дакоты в Сиу Фоллс определила почти в 5 раз повышенный риск для курения во время беременности. Однако относительный риск 4,86 ​​не достиг уровня значимости в (требовательном) доверительном интервале 98,3% от 0,97 до 24,27. Тем не менее, курение является установленным фактором риска. Исследование, проведенное в прошлом году в США, показало, что даже одна сигарета в день увеличивает риск.


Ученые также обнаружили, что 17 матерей из 28 погибших детей пили алкоголь после первого триместра. Алкоголь в настоящее время не является установленным фактором риска, хотя в некоторых предыдущих исследованиях была обнаружена связь. Ученые определили почти в 4 раза повышенный риск. Однако относительный риск 3,95 также не достиг уровня значимости с доверительным интервалом 98,3% от 0,44 до 35,83.

Напротив, анализ сочетания двух факторов риска, который присутствовал у матерей 15 детей с СВДС, был ясным: относительный риск являлся значительным-11,79 (98,3% доверительный интервал от 2,59 до 53,70).

Частота СВДС составляла 3,50:1000, если мать продолжала курить во время беременности, 2,19:1000, если мать продолжала пить во время беременности, и 8,09:1000, если ребенок подвергался воздействию обоих факторов риска. Если мать не курила и не пила, заболеваемость СВДС составляла всего 0,54 на тысячу человек.

Согласно сети PASS (Prenatal Alcohol and SIDS and Stillbirth) Национального института здравоохранения США, которая финансировала исследование, результаты являются еще одним доказательством решающей важности дородовой среды для здоровья будущего ребенка.

Результаты подчеркивают необходимость дородовой помощи, при которой женщинам следует рекомендовать с самого начала необходимость полностью избегать курения табака и алкоголя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here