Люди могут учиться даже во сне.

0
159

Ученые из Швейцарии показали, что люди могут воспринимать комплексную информацию в виде слов и значений, которые мы принимаем обычно в бодрствующем состоянии, даже в состоянии сна. Таким образом они ставят под сомнение актуальные теории сна и памяти. Свои результаты они опубликовали в “Current Biology” (2019; doi: 10.1016 / j.cub.2018.12.038).

Все предыдущие исследования фокусировались на консолидации воспоминаний во сне тех действий, которые они делали в бодрствующем состоянии. При этом процессы обучения во сне редко рассматривались (“Nature Communications” в 2017).

Ученые из университета Берна провели исследование, в котором 41 человеку в состоянии сна через наушники подавали обработанную неоднократно ультразвуком информацию со словами, к которым они присоединяли соответственно разные значения. В бодрствующем состоянии участники еще ничего не услышали от этих слов. В состоянии сна исследуемый субъект слышал, например, “Guga – птица”, другой “Guga – слон”. После пробуждения они опрашивались на предмет того, является ли Guga большим или маленьким предметом, подходит ли он для коробки ботинка или нет?

Учебный эффект только в “Up-state” — фазу сна

Если второе слово парного устойчивого словосочетания приходилось у людей на “Up-state” — фазу сна, то исследуемые субъекты идентифицировали 60% слов после пробуждения, как они слышали это во сне как кое-что большое или маленькое. “Up-state” — фаза сна продолжается полсекунды и характеризуется тем, что все клетки головного мозга проявляют совместную активность. Она чередуется с пассивными фазами (“Down-state”) без измеримой в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) активности. Во время учебного процесса были активны языковые области мозга и гиппокампа, которые способствуют запоминанию слов также и в бодрствующем состоянии.

Таким образом, запоминание возможно возможно как в сознательном, так и в бессознательном состоянии, говорят ученые. Однако, из этого вовсе не следует то, что таким образом необходимо усваивать учебный материал в надежде, что что-нибудь запомнится. В конце концов еще не известно, есть ли от этого какие-либо нежелательные последствия.

Однако данное открытие вполне возможно подойдет для людей, которые испытывают проблемы с обучением. По словам ученых, таким образом учебный процесс можно было бы разделить на два этапа: на первом этапе подача обработанной ультразвуком информации в состоянии сна с определенным учебным содержанием, на втором этапе изучение того же самого материала в бодрствующем состоянии. Ученые видят возможные области применения также в реабилитации после определенных болезней или аварии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here