Макролиды могут приводить к порокам развития плода.

0
45

Лечение макролидами в 1-м триместре беременности связано с повышенным риском пороков развития плода, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, о чем сообщается в British Medical Journal (BMJ 2020; 368: m659).

Макролиды азитромицин, кларитромицин и эритромицин являются одними из самых безопасных антибиотиков. Поэтому они также являются одними из предпочтительных средств во время беременности, если пенициллины не эффективны. И очень часто антибиотики назначаются беременным женщинам, хотя во время беременности, как правило, рекомендуется соблюдать осторожность в их назначении.

В анализе данных клинического исследования Datalink (CPRD) доля матерей, которым были назначены антибиотики по крайней мере один раз во время беременности, составила 31%.

Чаще всего прописываются пенициллины, которые классифицируются как безопасные для детей. Макролиды входят в число резервных препаратов. Однако их безопасность оспаривается. Особую озабоченность вызывает кларитромицин, который нарушил эмбриональное развитие крыс в исследованиях на животных. Атератогенный потенциал также был описан для азитромицина. Эритромицин классифицируется более положительно, потому что прохождение через плаценту является относительно низким.

В анализе CPRD ученые целенаправленно искали увеличение пороков развития у детей, матерям которых были назначены макролиды во время беременности. Для этого ученые сравнили данные 104 605 детей, матери которых получали либо макролиды, либо пенициллин.

В действительности, дети, матери которых получали макролиды во время беременности, чаще сталкивались с серьезными пороками развития, чем дети женщин, получавших пенициллин. Это было наиболее четко выраженным в 1-м триместре беременности. Этот этап включает в себя закладку всех органов и систем, и поэтому эмбриогенез в этом периоде особенно восприимчив к тератогенным повреждениям.

Ученые определили распространенность пороков развития в 27,7 случая на 1000 живорождений после воздействия макролидов против 17,7 на 1000 живорождений после приема пенициллина. Скорректированный коэффициент риска составил 1,55 и был значительным с 95% доверительным интервалом от 1,19 до 2,03. Самый высокий риск сердечно-сосудистых пороков развития (10,6 против 6,6 на 1000 живорождений) был увеличен с коэффициентом риска 1,62.

Риск пороков развития плода при приеме макролидов во 2-м или 3-м триместре беременности был значительно ниже. В группе макролидов риск составил 19,5 случаев на 1000 живорождений. В контрольной группе с воздействием пенициллина на 1000 живорождений было 17,3 случая серьезных пороков развития.

Ученые также определили повышенный риск пороков развития со стороны мочеполовой системы: 4,7 против 3,1 случая на 1000 живорождений. Наиболее распространенными были гипоспадии. Не было повышенного риска развития детского церебрального паралича (ДЦП), синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ) или аутизма.

При взгляде на отдельные представители группы макролидов повышенный риск был обнаружен только для эритромицина. Вероятно, это было связано с тем, что два других препарата из этой группы редко использовались из-за известных проблем. В конце концов, результаты противоречат преобладающей точки зрения, что эритромицин безвреден.

Ученые провели еще 2 негативных проверки. В первой проверке пороки развития были исследованы у детей, чьим матерям были назначены антибиотики до беременности, что не могло бы повредить детям. Это было необходимо, чтобы исключить вероятность того, что заболевания женщины (а не использование антибиотиков) является причиной повышенного риска пороков развития.

Во втором анализе были изучены братья и сестры с целью исключения генетической предрасположенности в качестве объяснения. Ни один негативный контроль не выявил повышенного риска пороков развития плода.

Абсолютный риск пороков развития низок. По оценкам ученых, использование макролидов вместо пенициллина в 1-м триместре может привести к 4,1 дополнительным серьезным порокам развития, если ассоциация основана на причинно-следственной связи.

Это никогда не может быть доказано в эпидемиологическом исследовании. Однако, вместе с доказательствами из исследований на животных, возможные риски необходимо рассматривать более серьезно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here