Манжета аппарата для измерения давления может защитить от инсульта.

0
6

Четырехкратное накачивание манжеты для измерения артериального давления и последующее оставление ее на 5 минут улучшает кровообращение в головном мозге на срок до 24 часов, о чем стало известно в рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в “Neurology” (2019; doi: 10.1212 / WNL.0000000000007732). Раздувание манжеты для измерения артериального давления вызывает ишемию в конечности. Дефицит кислорода и глюкозы приводит к выбросу в кровь защитных факторов, которые также влияют на другие области организма после устранения гипоксии в крови. Процедура упоминается физиологами как “дистанционное ишемическое предварительное кондиционирование” или RIPC и уже тестируется в некоторых кардиологических центрах для подготовки пациентов к серьезной операции. Нейропротекторные факторы должны защищать миокард. Фактически, пациенты в послеоперационном периоде испытывают меньшее увеличение тропонина-маркера повреждения клеток миокарда.

Защитное воздействие на головной мозг также возможно. В предыдущем исследовании из Дании RIPC использовался одновременно с тромболизисной терапией инсульта. Ранее китайские исследователи сообщали, что RIPC значительно снижает риск рецидива после инсульта (Neurology 2012; 79: 1853-61). Тем не менее, исследование было небольшим, и другие центры не обращались к терапии. В рандомизированном клиническом исследовании группа ученых из университета Цзилинь в Чанчухе в настоящее время исследовала физиологическое воздействие RIPC на мозговой кровоток у 50 здоровых людей (средний возраст 35 лет). Манжеты для измерения артериального давления на плече и бедре были наложены на участников и накачаны в течение 5 минут, чтобы свежая кровь не могла попасть в артерии. Этот маневр повторялся 4 раза после каждых 5 минут перерыва.

В последующие 24 часа скорость кровотока в левой и правой средней мозговой артерии определялась несколько раз. Сначала никаких изменений не было найдено. Однако через 6 часов наблюдалось увеличение кровотока, которое продолжалось до конца периода наблюдения через 24 часа.

Лабораторные тесты показали, что всего через час после маневра RIPC в крови увеличилась концентрация 2-х веществ, которые в качестве биомаркеров могут объяснить последующее воздействие на мозговой кровоток.

Одним маркером был VEGF-A («фактор роста эндотелия сосудов-A»). VEGF-A стимулирует выработку оксида азота в стенке сосуда, что приводит к расширению сосудов. Вторым маркером был нейротрофический фактор глиальной клеточной линии (GDNF), который, как считается, оказывает нейрозащитное действие, например, при болезни Паркинсона или эпилепсии. По словам ученых, концентрация GDNF увеличилась в среднем с 0,289 до 0,789 пг / мл в течение первого часа после маневра.

Кроме того, отмечалось повышение 4 известных маркеров воспаления TGF-бета1, LIF, MMP-9 и TIMP-1, в то время как пятый маркер воспаления (MCP-1) уменьшался. Различия были значительными, но поскольку ученые проверил в общей сложности 30 биомаркеров, обнаружение шансов не обязательно является взаимоисключающим. Кроме того, был проведен только один анализ крови. Другое ограничение заключается в том, что у молодых участников, вероятно, были здоровые артерии головного мозга, поэтому результаты не обязательно могут быть отнесены к пожилым людям с повышенным риском развития инсульта. Еще неизвестно, будет ли эта идея решена, и будут ли рассмотрены преимущества RIPC для лечения инсульта или вторичной профилактики в более крупных клинических исследованиях.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here