Мекасермин способствует росту доброкачественных и злокачественных новообразований.

0
62

Препарат Мекасермин, который одобрен для лечения нарушений роста у детей и подростков, также может способствовать росту опухолей. В Красном письме производитель призывает врачей использовать лекарство только по имеющимся показаниям и не превышать максимальную дозу. При возникновении доброкачественных или злокачественных новообразований препарат следует немедленно прекратить.

Мекасермин является рекомбинантной формой человеческого инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). IGF-1 в основном вырабатывается в печени под воздействием фактического гормона роста-соматотропина (GH), который выделяется гипофизом. Большинство нарушений роста можно лечить с помощью соматотропного гормона. Мекасермин разрешен только для пациентов с первичным дефицитом IGF-1. Причиной часто является дефект рецептора GH на клетках, которые вырабатывают IGF-1. Это заболевание, также называемое синдромом Ларона, встречается относительно редко.

Впервые Мекасермин, представленный в 2007 году, предложил возможность лечения детей с синдромом Ларона. Было отмечено, что даже при доклинических испытаниях на собаках Мекасермин может стимулировать образование опухолей в более высоких дозах. В то время наблюдались доброкачественные опухоли на коже (прежде всего, кератоакантомы и папилломы), а также злокачественные опухоли (рак молочной железы).

В последние годы, согласно Красному письму, увеличилось количество доброкачественных и злокачественных новообразований у пациентов, получавших Мекасермин. Конкретно не упоминается, что это за образования, сообщается только то, что это целый ряд различных злокачественных заболеваний, «в том числе редких, которые обычно не встречаются у детей».

Образования биологически правдоподобно связаны с эффектами IGF-1, который также способствует росту раковых клеток. По этой причине лекарство должно быть отменено навсегда, если у пациентов наблюдается доброкачественная или злокачественная неоплазия.

Мекасермин противопоказан детям и подросткам с активной неоплазией или подозрением на неоплазию. Врачи утверждают, что Мекасермин используется только для лечения тяжелого первичного дефицита IGF-1. Максимальная доза 0,12 мг / кг два раза в день не должна превышаться, говорится в кратком обзоре. Имеющиеся данные позволяют предположить, что риск неоплазии может быть выше у пациентов, получающих Мекасермин в дозировке выше нормы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here