Микробиом влияет на преждевременные роды, заболевания кишечника и, возможно, сахарный диабет 2 типа.

0
25

Бесчисленные бактерии и грибы, колонизирующие кишечник, влагалище, полость рта и поверхность тела, необходимы для здоровья человека. Нарушения микробиома может повлиять на ряд заболеваний, в том числе, согласно первым результатам второго этапа проекта “Микробиом человека”, опубликованного в Nature (2019; doi: 10.1038 / s41586-019-1238-8), на преждевременные роды, воспалительные заболевания кишечника и, возможно, сахарный диабет 2-го типа.

Национальный институт здравоохранения США начал проект по микробиому человека в 2007 году. На первом этапе целью было прежде всего подвести итоги естественной флоры на внутренней и внешней поверхностях человеческого тела. Уже было замечено, что определенные заболевания вызывают изменения в микробиоме.

На втором «интегративном» этапе регистрировались изменения, которые происходят у здоровых и больных людей на протяжении всей жизни. Основное внимание уделялось сахарному диабету 2-го типа, воспалительным заболеваниям кишечника и преждевременным родам.

“Исследование мультиомического микробиома: инициатива по беременности” (MOMS-PI) сопровождало 1 527 женщин во время беременности. Было исследовано 206 437 образцов из влагалища, прямой кишки, щек, носа и кожи, материнской крови и мочи, а также плаценты, пуповины и пуповинной крови и, наконец, мекония и стула, а также мазков слизистой оболочки полости рта и кожи новорожденного.

Прогноз преждевременных родов на основе микробиома все еще под вопросом. В первом исследовании изучалось влияние микробиома на продолжительность беременности в 12 039 образцах от 597 беременностей. Как сообщает группа ученых из Вашингтонского университета в Сиэтле в журнале “Nature Medicine” (2019; doi: 10.1038 / s41591-019-0450-2), женщины, чьи дети родились до 37-й недели, с большей вероятностью имели расстройство вагинального микробиома. Доля Lactobacillus crispatus была снижена, в то время как BVAB1, Sneathia amnii, TM7-H1, одна группа видов Prevotella и 9 дополнительных таксонов обнаруживались у них чаще, чем у женщин с нормальной продолжительностью беременности. Некоторые таксоны коррелировали с провоспалительными цитокинами во влагалищной жидкости. До сих пор неясно, как изменения во влагалищном микробиоме способствуют развитию преждевременных родов. Обсуждаются инфекции или даже дефицит витамина D, так как бактерии во влагалище участвуют в выработке гормона. Медицинская перспектива может включать целевую пробиотическую коррекцию микробиома влагалища, но это должно быть исследовано в клинических испытаниях. В настоящее время также сомнительно, может ли исследование вагинального микробиома сделать возможным прогнозирование преждевременных родов.

Воспалительные заболевания кишечника, которые стали более распространенными в высокоразвитых странах за последние 50 лет, были связаны с изменениями в микробиоме. Команда ученых из Школы общественного здравоохранения им. Т. Чана в Бостоне наблюдала за 132 пациентами с болезнью Крона или язвенным колитом в течение года для базы данных по воспалительным заболеваниям кишечника (IBDMDB). Участники предоставляли образцы стула каждые 2 недели. Примерно ежеквартально брались пробы крови, и в начале исследования брали серию биопсий толстой кишки. В общей сложности 2 965 образцов стула, тканей и крови собрались вместе, что указывает на значительное влияние микробиома на течение заболевания. Результаты, опубликованные в “Nature” (2019; doi: 10.1038 / s41586-019-1237-9), подтверждают то, что уже было отмечено в предыдущих исследованиях: пациенты с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом имеют кишечную флору, которая на бессимптомных стадиях едва отличается от кишечной флоры здоровых людей. С началом заболевания наблюдается заметное изменение с увеличением факультативных анаэробов за счет облигатных анаэробов, для которых ученые разработали “оценку дисбактериоза”.

Изменения в микробиоме, а также в транскриптоме (т.е. измененная активация генов в бактериях), сопровождаются биохимическими нарушениями. Уменьшается производство короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, пропионовая кислота и валериановая кислота. С другой стороны, концентрация полиненасыщенных жирных кислот, таких как дистеновая и арахидоновая кислоты, увеличивается. Ученые также обнаружили, что никотиновая кислота (продукт распада витаминов группы В) была обнаружена почти исключительно всегда в кале пациентов с воспалительным заболеванием кишечника, в то время как концентрация витаминов В5 и В3 в кишечнике была снижена.

Кроме того, были нарушения со стороны желчных кислот, которые синтезируются в организме человека, но химически модифицируются кишечными микробами. Эти нарушения были связаны с отсутствием различных бактерий, таких как род subdoligranulum, который был обнаружен совсем недавно. Исследование также подтвердило, что нарушение микробиома является центральным для воспалительных заболеваний кишечника, оставляя открытым вопрос, является ли оно причиной или следствием заболевания. По словам ученых, результаты самого подробного снимка микробиома у людей с воспалительным заболеванием кишечника могут привести к новым терапевтическим подходам, которые можно использовать для коррекции дисбактериоза или его метаболических последствий.

Сахарный диабет 2-го типа – это заболевание, в развитии которого также может сыграть роль кишечная флора. В рамках проекта “Интегрированное персональное зрение” (IPOP) было оказано содействие 106 здоровым людям или пациентам с преддиабетом в течение 4-х лет. Большое количество исследований было проведено среди участников. Это включало полное секвенирование экзома и подробный анализ транскриптома, то есть анализ активных в настоящее время генов. В крови определялась концентрация 722 метаболитов, 302 белков и 62 цитокинов. Еще одним направлением был анализ микробиома в кишечнике и слизистой оболочке носа. Не удивительно, учитывая объем анализа, что команда ученых из Стэнфордского университета нашла подсказки для различных заболеваний у многих пациентов. Некоторые параметры также указывают на неизбежное начало сахарного диабета 2-го типа: в кишечной флоре это было увеличение Blautia, в то время как популяция Odoribacter и Oscillibacter уменьшались. Интересно, что у участников с преддиабетом кишечник реагировал на респираторные инфекции более чувствительно, чем кишечник здоровых людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here