«Многоорганный вирус» -SARS-CoV-2: вскрытие показало полиорганное поражение.

0
25

Новый коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательные пути и легкие. Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine (2020: DOI: 10.1056 / NEJMc2011400), показывает, что вирусы также поражают глотку, сердце, печень, головной мозг и особенно почки.

Судебные врачи в Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф (Великобритания) также имеют самый международный опыт вскрытия пациентов, которые умерли от COVID-19 после заражения SARS-CoV-2. Вирусная нагрузка на 22 умерших определялась в образцах тканей из 7 различных органов.

Самая высокая концентрация SARS-CoV-2 копий на клетку была обнаружена в дыхательных путях. ДНК вируса также обнаруживалась в меньших количествах в почках, печени, сердце, головном мозге и крови. Поэтому SARS-CoV-2 — это не чистый респираторный вирус, а «многоорганный вирус», говорит Тобиас Хубер, директор III Медицинской клиники и поликлиники при УКЭ.

Поскольку почки являются одной из наиболее распространенных целей SARS-CoV-2, ученые выполнили анализ in silico общедоступных наборов данных для секвенирования РНК с одной клеткой. Эти исследования показывают, какие белки образуются в отдельных клетках.

В почках это ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), к которому SARS-CoV-2 «стыкуется» на поверхности клетки, а также трансмембранная сериновая протеаза 2 (TMPRSS2) и катепсин L (CTSL), которые необходимы вирусу для входа в клетку. РНК из 3 генов была сформирована в различных типах почечных клеток.

У 6 умерших ученые количественно оценили вирусную нагрузку SARS-CoV-2 в различных отделах почек. SARS-CoV-2 был обнаружен везде у 3 пациентов. Самая высокая концентрация вируса была обнаружена в клубочках, но гены вируса были также обнаружены в коре, мозговом веществе и в тубуло-интерстициальном компартменте.

Ученые также смогли визуализировать вирусную РНК и вирусные белки с помощью гибридизации in situ и непрямой иммунофлюоресценции в срезах тканей почек и легких.

Полученные результаты объясняют, почему COVID-19 часто вызывает повреждение почек: до 50% пациентов испытывают острую почечную недостаточность. Последствия почечной инфекции у многих пациентов также включают протеинурию, гематурию или другие аномальные результаты анализа мочи, на что недавно китайские ученые указали в Journal of the American Society of Nephrology (JASN 2020; DOI: 10.1681 / ASN.2020030276).

Степень изменений коррелировала с тяжестью COVID-19. Совместно с другими немецкими клиниками врачи UKE в настоящее время планируют провести исследование, чтобы выяснить, могут ли анализы мочи служить для раннего прогноза тяжелого течения COVID-19. По мнению медицинской команды UKE, выраженный тропизм органов также следует принимать во внимание при последующем уходе за выжившими пациентами. Пациенты должны быть очень тщательно обследованы на предмет возможных вторичных заболеваний отдельных органов и систем.

Исследование также подтвердило важность ранее существовавших условий для течения COVID-19. Была выявлена ​​корреляция между вирусным поражением органов и сопутствующей патологией пациентов. В ранее опубликованном исследовании ученые UKE уже обнаружили, что почти все пациенты, которые умерли от COVID-19, имели сопутствующие заболевания со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here