Мужская фертильность: цинк и фолиевая кислота в многоцентровом исследовании не эффективны.

0
26

Цинк и фолиевая кислота должны не только поддерживать фертильность у женщин-они также предлагаются к применению для мужчин с этой же целью. Тем не менее, частота живорождений это не доказывает, как показало многоцентровое исследование с более чем 2300 парами, опубликованное в JAMA (2020; doi: 10.1001 / jama.2019.18714).

Качество спермы участников исследования, все из которых планировали лечение бесплодия (например, ЭКО), не улучшилось значительно. Мужчины получали либо 5 мг фолиевой кислоты и 30 мг цинка (n = 1185) или плацебо (n = 1185) ежедневно в течение 6 месяцев. Из 2 370 мужчин в среднем возрасте 33 года почти 1 700 через полгода после приема пищевых добавок сдали сперму для анализа. Результаты живорождений были доступны для всех пар. Исходные значения исследований эякулята также отражают популяцию пациентов с довольно умеренными ограничениями фертильности: у пациентов в среднем была нормозооспермия.

Около половины пар прошли ЭКО, другая половина получила более легкие формы поддерживающего лечения фертильности. Коэффициент живорождений в группе лечения и плацебо был относительно высоким. Количество живорождений также существенно не различалось между группами лечения (404 [34%] в группах фолиевой кислоты и цинка по сравнению с 416 [35%] в группе плацебо.

Ученые оценили качество спермы на основе концентрации сперматозоидов, подвижности, морфологии, объема и общего количества подвижных сперматозоидов. Опять же, анализ не выявил существенных различий по сравнению с группой плацебо через 6 месяцев. Однако только 67% пролеченных пациентов получили результаты эякулята после терапии цинком и фолиевой кислотой.

Тем не менее, ученые смогли продемонстрировать различия в другом параметре: фрагментация ДНК значительно увеличилась с добавками фолиевой кислоты и цинка по сравнению с группой плацебо (29,7% фрагментировано ДНК против 27,2% в группе плацебо). Апоптотические сперматозоиды, которые можно узнать по фрагментации ДНК, не способны оплодотворять яйцеклетки. Повышенная фрагментация ДНК спермы также может сопровождаться ухудшением показателей беременности и абортов. Желудочно-кишечные симптомы также были более частыми при приеме фолиевой кислоты и цинка по сравнению с плацебо (дискомфорт в животе или боль в соотношении 66 [6%] против 40 [3%], тошнота в соотношении 50 [4%] против 24 [2%]) или рвота в соотношении 32 [3%] против 17 [1%]).

Напротив, более раннее исследование показало, что здоровая диета у мужчин улучшает качество спермы (Human Reproduction 2008). При диете с низким содержанием фолиевой кислоты количество сперматозоидов с хромосомными аберрациями увеличилось.

По словам ученых, это исследование определенно должно быть оценено выше, чем предыдущие исследования, некоторые из которых плохо контролируются, в которых также значительно ниже число случаев заболевания, а в некоторых не учитываются коэффициенты рождаемости в качестве параметров исхода, подчеркивая, что живорождение является решающей целью для пар, которые хотят иметь детей. Таким образом, следует соблюдать осторожность при рекомендации пищевых добавок и минеральных комплексов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © gie/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here