Найдена новая мишень для лекарств против гепатита С.

0
96

Ученые из Центра исследований инфекций им. Гельмгольца (HZI) совместно с учеными из Университета Лейбница в Ганновере описали новую точку атаки для будущих активных веществ против вируса гепатита С (ВГС). Работа была опубликована в “Journal of Hepatology” (2019; doi: 10.1016 / j.jhep.2019.01.033). Во всем мире более 70 миллионов человек страдают от хронического гепатита С. Лечение противовирусными препаратами работает хорошо, но стало возможным только в течение нескольких последних лет. В какой степени разовьется резистентность вируса к препаратам в будущем, ученые пока не могут оценить, поэтому важно разработать альтернативные стратегии лечения сейчас.

Известно, что целью вируса является передача его генетического материала внутрь клетки-хозяина для размножения. Первый шаг происходит через процесс естественного поглощения клеток, так называемый эндоцитоз: когда вирус вступает в контакт с клеточной мембраной через рецептор, он переворачивает его внутрь в этой точке и продавливает маленький пузырек внутрь клетки.

Вирус находится в этом пузырьке и называется везикулой. Окружающая клеточная мембрана все еще отделяет вирус от его фактической мишени-внутренней части клетки. Со временем pH внутри пузырька снижается и кислая среда вызывает структурные изменения в вирусной оболочке, что позволяет ей сливаться с окружающей клеточной мембраной, что позволяет вирусу вводить свою генетическую информацию внутрь клетки.

В своем исследовании ученые проанализировали перспективные ингибиторы проникновения в клетки и их влияние на вирус гепатита С. Основанием для этого является то, что в различных исследованиях было доказано, что активные вещества, уже одобренные для лечения мигрени (флунаризин) и аллергии (хлороциклин), эффективны против вирусов гепатита С: они предотвращают проникновение генома вирусов в клетки хозяина и поэтому называются ингибиторами проникновения в клетки.

Ученые постепенно изменили вирус гепатита С и посмотрели его ответ на тестируемый препарат. Это позволило идентифицировать небольшую специфическую область в оболочке вируса, с которым препарат, по-видимому, взаимодействует. Как клин в передаче, он предотвращает слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной. Важно точно знать, где происходит взаимодействие, чтобы можно было предсказать, какие варианты вируса будут реагировать на какое вещество, потому что не все вирусы гепатита С одинаковы. В частности, согласно исследователям, вирусы генотипа 2 могут быть остановлены ингибиторами проникновения в клетки.

Кроме того, ученые смогли показать, что область, обнаруженная на оболочке вируса, также определяет, при каком значении рН вирус активируется для слияния мембран. Некоторые типы вирусов требуют более низкого значения pH, чем другие, которые могут быть совершенно разными. Совместными усилиями ученые разработали и синтезировали структурно родственные соединения активного ингредиента флунаризина и проверили их эффективность против вирусов гепатита С. При этом вещество, а точнее п-метоксифлунаризин, оказалось особенно эффективным.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here