Наночастицы позволят делать прививки через кожу.

0
3

Ученые из Института Макса Планка (MPI) по коллоидам и интерфейсам в Потсдаме разработали наночастицы таким образом, чтобы их могли поглощать иммунные клетки кожи — клетки Лангерганса, которые находятся в самом верхнем ее слое-эпидермисе. В будущем технология позволит вводить агенты в клетки Лангерганса для достижения контролируемого иммунного ответа по всему организму, сообщают ученые в ACS Central Science der American Chemical Society (2019, doi: 10.1021 / acscentsci.9b00093). Отправной точкой работы стало исследование Ральфа Стейнмана (Нобелевская премия 2011) и других ученых, которые показали потенциал дендритных клеток. К ним относятся и клетки Лангерганса.

Для разработки способа доставки лекарства непосредственно в летки Лангерганса ученые воспользовались их естественной функцией: в качестве антигенпрезентирующих клеток они обнаруживают патогены, поглощают их и представляют компоненты этих патогенов эффекторным клеткам иммунной системы-Т-клеткам.

Для обнаружения и поглощения клетки Лангерганса используют рецепторы на своей поверхности, которые экранируют среду на наличие патогенов. Таким образом, патогены распознаются сахарными структурами, которые они несут на своей поверхности. Лангерин, белок из семейства лектинов С-типа, является одним из таких рецепторов на клетках Лангерганса и используется для обнаружения вирусов и бактерий. Исследовательская группа во главе из Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка преуспела в разработке синтетического сахароподобного вещества, которое специфически связывается с лангерином на поверхности клеток Лангерганса. Исходя из этого, ученые совместно с научной группой из Лаборатории исследования клеток Лангерганса Медицинского университета Инсбрука разработали наночастицы, которые могут быть включены в клетки Лангерганса кожи человека посредством этого взаимодействия.

Вместе две группы смогли показать, что специфическое поглощение частиц поддерживается даже в сложной среде клеток кожи человека. Использовались методы проточной цитометрии и конфокальной микроскопии. Эти частицы могут теперь стать широко применяемой платформой, которая позволит ученым работать над разработкой новых вакцин в будущем.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here