Недорогая альтернатива CAR-T-клеточной терапии успешна при лейкозах и лимфомах.

0
14

В первом клиническом исследовании лечение стволовыми клетками с помощью генетически модифицированных натуральных клеток-киллеров часто приводит к ремиссии у пациентов с рефрактерными лимфомами и лейкозами. Лечение клетками, которые, в отличие от CAR-T-клеточной терапии, не модифицируются специально для каждого пациента, оказалось хорошо переносимым, согласно отчету в New England Journal of Medicine (2020; 382: 545-553).

При CAR-T-клеточной терапии Tisagenlecleucel (Kymriah) и Axicabagen Т-клетки пациентов выделяют из крови и затем снабжают в лаборатории химерным антигенным рецептором (CAR), который распознает раковые клетки по их поверхностному признаку CD19.

Производство клеточных препаратов является сложным и, соответственно, имеют высокую стоимость (320 000 евро за одну процедуру с Tisagenlecleucel). Лечение осложняется у пациентов синдромом высвобождения цитокинов (цитокиновый взрыв) и значительной нейротоксичностью, поэтому лечение возможно только в условиях стационара, что еще больше увеличивает стоимость.

Лечение, которое в настоящее время испытывает группа ученых на 11 пациентах в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона в Хьюстоне, является менее дорогостоящим, поскольку в принципе не требует создания препарата индивидуально для каждого пациента и вполне вероятно также лучше переносится.

Стволовые клетки, которые являются отправной точкой лечения, берут не от самого пациента, а от донорских стволовых клеток из пуповинной крови. Однако стволовые клетки не переносятся напрямую, а генетически модифицируются заранее в лаборатории. Изменения вносятся не в Т-клетки, а в натуральные клетки-киллеры (NK-клетки): они оснащаются CD19 CAR в лаборатории с использованием ретровируса, что позволяет им распознавать раковые клетки. Чтобы бороться с ними более эффективно, NK-клетки были оснащены геном интерлейкина-15. В качестве третьего компонента ученые добавили индуцибельный вариант гена Caspase-9. В чрезвычайной ситуации это вызвало бы апоптоз генетически модифицированных NK-клеток.

Новое лечение опробовали на 11 пациентах с Неходжкинской лимфомой или хроническим лимфобластным лейкозом, которые были классифицированы как невосприимчивые к терапии после 3–11 предыдущих блоков лечения. Ни один пациент не испытывал синдром высвобождения цитокинов или нейротоксичность. По словам ученых, реакция донора на аллогенные стволовые клетки также не произошла. Генетически модифицированные NK-клетки, кажется, делают свою работу, не нанося вреда здоровым клетками. Как сообщают ученые, максимально переносимая доза не была достигнута: NK-клетки оказались эффективными. Из 11 пациентов, получавших лечение, 8 (73%) ответили на лечение, из них 7 пациентов (4 с лимфомой и 3 с лейкозом) достигли полной ремиссии. Еще у одного пациента было остановлено преобразование Рихтера, при котором хроническая лимфоцитарная лейкемия переходит в более злокачественную форму.

Реакция на терапию была быстрой: у все пациентов отмечалось улучшение состояния в течение 30 дней. Модифицированные NK-клетки размножались в костном мозге пациента и все еще обнаруживались в небольших количествах в крови даже через 12 месяцев.

В дальнейшем 5 из 8 пациентов с ремиссией получали лечение: 2 пациента получали терапию стволовыми клетками в условиях полной ремиссии, остальные 3 получали ритуксимаб, леналидомид или венетоклакс, поскольку раковые клетки все еще обнаруживались в крови. У всех пациентов ремиссия сохраняется примерно около 20 месяцев.

В исследовании NK-клетки были изготовлены индивидуально для каждого пациента. Однако, в принципе, донорство стволовых клеток может быть использовано для нескольких пациентов, говорят ученые. Толерантность кажется хорошей. По словам врачей, побочные эффекты были вызваны прежде всего химиотерапией, проводимой до лечения стволовыми клетками.

Как правило, все побочные эффекты у пациентов исчезли в течение 1-2 недель. По словам ученых, в отличие от CAR-T-клеточной терапии, новое лечение также может проводиться амбулаторно. Университет продал лицензию на лечение фармацевтической компании, которая будет заниматься дальнейшей клинической разработкой.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here