Нельзя исключать заражение SARS-CoV-2 через воздух.

0
42

В последние дни все чаще высказываются предположения о том, что SARS-CoV-2 может распространяться не только капельным путем, но и от аэрозолей в воздухе. В то время как Национальные академии наук, инженерии и медицины США считают, что возможен аэрозольный путь передачи вируса при нормальном дыхании, южнокорейские ученые предполагают, что патогены COVID-19, которые распространяются по воздуху, вероятно, недостаточно дозированы для старта заболевания.

Снова и снова Всемирная организация здравоохранения напоминает о важности соблюдения достаточного расстояния, поскольку SARS-CoV-2 передается от человека человеку через капельную инфекцию. Капли диаметром до одного миллиметра могут распространяться на расстояние от 1 до 2 метров при кашле или чихании. Если они приземляются на поверхности, вирус может передаваться оттуда контактным путем.

Но если SARS-CoV-2 также может распространяться при выдохе, это может значительно затруднить защиту от инфекции. Соблюдение безопасного расстояния может быть недостаточной мерой, вместо этого можно предположить, что все люди должны носить маску.

Ученые из Чунгбукского национального университета в Чхонджу исследовали передачу SARS-CoV-2 через дыхание в экспериментах на хорьках.

Они интерпретируют свои результаты таким образом, что для эффективного заражения клиническими симптомами у хорьков требуется «прямой, постоянный контакт» с инфицированными животными. Следовательно, патогены COVID-19, которые распространяются посредством простого потока аэрозоля в дыхательном воздухе, скорее всего, не присутствуют в таких высоких дозах, что они будут заразны для хорьков.

Исследования, в которых вирусная РНК была проверена с помощью ПЦР, не выявили достаточного количества жизнеспособных вирусов для запуска инфекции. Но наличие вирусной РНК в воздушных каплях и аэрозолях указывает, по крайней мере, на теоретическую возможность передачи вируса таким способом.

В южнокорейском исследовании хорьки были установлены в качестве модели на животных для изучения инфекций SARS-CoV-2. Если хорьков помещали в одну клетку с зараженным животным, вирус обнаруживался в испытательной клетке через 2 дня после тесного контакта у всех подопытных животных, температура зараженных хорьков повышалась примерно до 39 градусов по Цельсию, контактные животные кашляли между 2-м и 6-м днем и показали снижение физической активности.

Если, с другой стороны, хорьков содержали в отдельной клетке, в которую через воздушный поток вводили только окружающий воздух зараженных хорьков, ни один из хорьков не страдал от повышенной температуры тела или других клинических симптомов после этого косвенного контакта через воздушный поток. Однако вирусная РНК была обнаружена в образцах слизистой оболочки носа и кала после непрямого контакта. Ученые даже обнаружили антитела к SARS-CoV-2 у хорька.

Для южнокорейских ученых это означает, что для эффективного заражения у хорьков требуется «прямой устойчивый контакт», но нельзя исключать возможность передачи по воздуху.

Еще в середине марта ученые в New England Journal of Medicine сообщили, что SARS-CoV-2 может плавать в аэрозольных каплях размером менее 5 микрон в течение до 3 часов, оставаясь заразным.

Национальные академики науки, техники и медицины также указывают на другие исследования. Например, недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Небраски, выявило вирусную РНК в изоляционных камерах пациентов с COVID-19 — на труднодоступных поверхностях, а также в пробах воздуха, взятых на расстоянии более 2 метров от пациента. Они пришли к выводу, что наличие вирусной РНК указывает на то, что вирус может распространяться через аэрозоли, даже если они не обнаружили инфекционных вирусных частиц.

Решающим «недостающим звеном» в настоящее время является прямое обнаружение вируса, способного к репликации в помещении или в выдыхаемом воздухе. Тем не менее, американские ученые предупреждают, что аэрозоли SARS-CoV-2 могут угрожать окружающей среде даже при выдохе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here