Нервно-мышечный протез руки позволяет выполнять ручную работу.

0
12

Шведские ученые разработали нервно-мышечный протез руки, который позволяет пациентам с ампутацией верхней конечности выполнять многочисленные ручные операции. 4 пациента, представленные в New England Journal of Medicine (2020; 382: 1732-1738), были в значительной степени интегрированы в частную и профессиональную жизнь.

Потерять ногу легче, чем потерять руку. Большинство пациентов относительно хорошо справляются с протезом ноги. Протезы рук часто оказываются бесполезными, поэтому многие люди с ампутированными верхними конечностями не носят их.

Протез, который был разработан учеными из Технологического университета Чалмерса в Гетеборге, был принят не только первыми испытуемыми. Люди с ампутированными верхними конечностями также относительно быстро научились пользоваться протезом на работе и в повседневной жизни. Протезы были прочно закреплены в плечевой кости титановым винтом (остеоинтеграция). Ход нервов в культю был хирургически изменен, чтобы они иннервировали все еще присутствующие мышцы. Локтевой нерв, который обычно контролирует несколько мышц-сгибателей в предплечье, был соединен с коротким плечом двуглавой мышцы плеча.

Лучевой нерв, который иннервирует разгибатели в предплечье, был связан с трехглавой мышцей плеча. Электроды были прикреплены к оболочке двух мышц, которые записывают их движения. Эти сигналы затем контролируют движения протеза. По словам ученых из Университета прикладных наук Чалмерса 4 пациента быстро научились контролировать движения своего протеза с сокращением мышц культи. Однако все 4 ранее носили остеоинтегрированный протез, который мало помогал им в повседневной жизни. С новым протезом они стали лучше выполнять работу руками, потому что получили сигналы о своих движениях. Протез имеет несколько датчиков давления на большой палец, сигналы которых передаются на нервы культи. Электроды служат «интерфейсом», который был обмотан вокруг локтевого нерва и у 3 пациентов также вокруг срединного нерва. Согласно ученым, это значительно улучшило тонкую моторику владельца протеза.

С помощью протеза пациент управляет экскаватором обеими руками на строительной площадке, работает с помощью дрели и молотка. Управлять автомобилем двумя руками так же просто, как держать тарелку в буфете.

Закручивание гаек в автомобильной мастерской также очень быстрое, как и наматывание шланга и ремонт электрических выключателей. Пациенты используют железную пилу с обеих сторон рабочего ремня и скалку в домашнем хозяйстве, чтобы раскатать тесто для пиццы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here